Условия для сохранения молодости

Кардиолог назвала условия для сохранения молодости. По словам врача Юлии Кондальской, главной причиной старения является так называемый «оксидативный стресс». Доктор считает, что в борьбе с ним помогут объятия, любовь, вкусная пища, общение с детьми, полноценный сон и здоровое питание.

Она также пояснила, что скорость и глубина возрастных изменений, особенно негативных, связаны со скрытым, порой незаметным и трудно диагностируемым воспалительным процессом. Из-за того, что на человека постоянно воздействуют стрессорные факторы, такое воспаление называется хроническим, оно практически никак не проявляется внешне и имеет стертую клиническую картину.

«Нарушается тонкий баланс активных форм кислорода – свободных радикалов и антиоксидантов в клетках. Из-за этого в них происходит ускорение разрушительных процессов», – уточнила кардиолог.

Избежать рисков поможет своевременная диагностика такого воспаления и раннее лечение, добавила врач. Помимо этого, сказала доктор, замедлить старение помогут антистрессовые техники и здоровый образ жизни.

«Особенно информативным является эпигенетическое исследование. Оно помогает оценить риски развития таких возрастных состояний, как болезнь Альцгеймера, сахарный диабет II и III типов, пищевые непереносимости, которые усугубляют «оксидативный стресс», и сформировать общую программу оздоровления и антивозрастных мероприятий», – сказала Юлия Кондальская.

Кардиолог рекомендовала спать не менее восьми часов и придерживаться сбалансированной диеты, а также не забывать про различные способы саморегуляции: йогу, медитацию, дыхательные практики.

Мне нравится
43