Названы две горы, которые выше Эвереста, если измерять их высоту по-иному

Самой высокой горой в мире, как известно каждому школьнику, является Джомолунгма — или Эверест. Или нет? Как пишет портал LiveScience, если измерять высоту гор альтернативными методами, то существуют вершины и выше Эвереста.

Высоту Эвереста уточняли много раз — самая точная оценка, произведенная в ноябре этого года, показала, что самый высокий пик возвышается на 8848 метров над уровнем моря. Это весьма внушительная высота, которую не смогла переплюнуть ни одна другая гора. Или все-таки смогла?

Если задуматься над вопросом, то станет не очень понятно, почему мы используем определение "над уровнем моря" при фиксации высоты той или иной горы. Просто потому, что считается, что уровень моря — это нечто фундаментальное, одинаковое в разных частях земного шара. Но на самом деле нет! Уровень моря отличается в разных местах планеты.

Если измерять высоту гор от основания до вершины, а не от уровня моря, то окажется, что Эверест — не самая большая вершина. Рекордсмен по высоте от основания — Мауна-Кеа, неактивный вулкан на Гавайских островах, который возвышается "всего" на 4.2 км над уровнем моря. Большая часть вулкана находится ниже уровня моря, и если фиксировать высоту горы от основания, то получится 10.2 км.

Если измерять высоту гор, принимая в качестве "нуля" центр Земли, то самой высокой вершиной окажется Чимборасо — гора в Эквадоре. Пик Чимборасо находится в 6384.3 км от центра Земли, то есть, на два километра дальше, чем пик Эвереста.

Мне нравится
49