Подсчитана скорость таяния «мегаайсберга» А68

Ученые из Университета Лидса подсчитали, сколько талой воды сбрасывал в океан гигантский айсберг А68. Для этого они проанализировали спутниковые снимки, запечатлевшие путь глыбы из Антарктиды в Южную Атлантику, сообщает Remote Sensing of Environment.

Айсберг А68 считается одним из крупнейших в мире за все время наблюдений. Он откололся от шельфового ледника Ларсена в июле 2017 года. Его площадь составляла 5800 квадратных километров (вдвое больше Люксембурга), а масса оценивалась в триллион тонн.

Двигаясь прочь от Антарктиды, айсберг постепенно таял. В начале 2021 года ученые заявили об его исчезновении. В настоящее время исследователи пытаются оценить влияние A68 на окружающую среду.

Спутниковые данные позволили исследователям оценить, как менялся размер айсберга на протяжении его трехлетнего путешествия, и оценить объемы таяния. Результаты показали, что он начал быстро таять в теплых водах Британской Заморской территории Южная Джорджия.

По словам ученых, в самые «активные» периоды айсберг ежедневно сбрасывал в море более 1,5 миллиарда тонн пресной воды – это в 150 раз больше объема, суточно потребляемого всеми жителями Великобритании.

Ученые опасались, что крупный айсберг сядет на дно у берегов Джорджии – это стало бы губительным для всех местных экосистем. Но данные предположения не оправдались. Выяснилось, что айсберг к тому времени уже слишком истончился – его подводная часть достигала 141 метра в толщину, а глубина океана в том районе достигала 150 метров.

В 2021 году А68 рассыпался на множество мелких фрагментов, которые невозможно отследить. Но его влияние на экосистему будет сказываться еще долго. Так, мощные выбросы пресной воды способны менять течения. Кроме того, в местах прохождения айсберга остался значительный осадок в виде сброшенных им минералов (в том числе железа) и органических веществ.

Мне нравится
20