Астрономы открыли экстремальную планету с атмосферой, похожей на земную

Ученые из Университета Лунда в Швеции впервые исследовали атмосферу одной из наиболее экстремальных известных планет. Она носит название WASP-189b, сообщает Nature Astronomy.

Согласно имеющимся данным, планета непригодна для жизни. Это газовый гигант, который вращается очень близко к своей звезде и поэтому сильно раскален. Планеты такого типа известны как «горячие юпитеры».

Существование таких планет противоречит текущим научным моделям. Считается, что газовый гигант не может образоваться так близко к звезде. Гравитация, радиация и интенсивные звездные ветры должны препятствовать слипанию газа, поэтому газовые гиганты способны сформироваться только в отдалении от светила.

Однако около 300 из 5000 всех известных экзопланет относятся именно к такому типу. Изучая их, астрономы рассчитывают лучше понять динамику планетных систем.

WASP-189b находится на расстоянии 322 световых лет от Земли. Она примерно в 1,6 раза больше Юпитера и вращается вокруг своей звезды с периодичностью в 2,7 земных суток.

Температура на поверхности планеты достигает 3200 градусов по Цельсию – выше, чем у некоторых звезд. Когда она проходит между своей звездой и Землей, лучи преломляются в ее атмосфере – так ученые могут изучить ее состав.

В рамках нового исследования астрономы смогли проанализировать различные слои атмосферы, каждый из которых отличался своим химическим составом и характеристиками. Оказалось, что газовая оболочка планеты наполнена облаками газообразного железа, титана, хрома, магния, ванадия и марганца.

Ученые также выявили следы оксида титана, который раньше не удавалось обнаружить в атмосфере экзопланет. Это соединение редко встречается на Земле, но на WASP-189b его присутствие может способствовать формированию атмосферы.

«Оксид титана поглощает коротковолновое излучение, такое как ультрафиолетовое излучение. Его наличие может указывать на слой в атмосфере WASP-189b, который взаимодействует со звездным излучением аналогично озоновому слою на Земле», – отметил астрофизик Кевин Хенг из Бернского университета.

Исследование указало и на другое сходство атмосфер WASP-189b и Земли. Атмосфера газового гиганта оказалось слоистой, хотя слои выглядят совсем не так, как ожидали ученые. Вероятно, их нарушили сильные ветры или другие процессы.

Мне нравится
34