Создан биоробот, передвигающийся при помощи фотосинтеза

Группа британских ученых создала своего рода робота, который полностью состоит из водорослей в виде шаровидной колонии. Исследователям удалось заставить двигаться биоробота при помощи света. Результаты научной работы были опубликованы в журнале Journal of Biological Engineering.

Ученые описали, что используя только водоросли можно создать полноценное “устройство”, которое способно передвигаться и им можно управлять. Автор работы рассказал, что при облучении светом, водоросли вырабатывали газ при помощи фотосинтеза. Газ, в свою очередь, менял центр массы шара, из-за чего и происходило движение к источнику света.

В статье рассказывается, что в исследовании были применены водоросли Эгаропила Линнея (Aegagropila linnaei). В обычном состоянии они вырабатывают кислород, который поднимается к вверх. По этой причине ученые поместили колонию водорослей в пластиковый шар с отверстиями по всей площади. Это сделано для того, чтобы вырабатываемый газ имел выход, а значит и двигал самого робота.

В результате облучаемый шар вырабатывал газ с обратной стороны излучения. Сообщается, что в ходе экспериментов робот успешно передвигался по дну установки, а также способен преодолевать препятствия, накапливая газ в полостях и всплывая наверх.

Мне нравится
14