Как снизить риск образования камней в почках

Согласно некоторым исследованиям, распространенность мочекаменной болезни в мире равна 3,5-9,6%. Обычно развитие заболевания связывают с воспалительными процессами. Однако, по мнению врачей, повысить риск образования камней в почках могут обычные продукты питания.

«Если же человек переедает или голодает и еще имеет вредные привычки (курение, алкоголь, стресс, радиация), то это обязательно со временем приводит к болезням и преждевременному старению организма», – сказал к.м.н., врач-терапевт, кардиолог Азизхон Аскаров.

По словам врача общей практики, терапевта Анны Роенковой, способствуют развитию мочекаменной болезни ожирение, сахарный диабет, отягощенная наследственность по МКБ, инфекции мочевыводящих путей, избыток мочевой кислоты, заболевания паращитовидной железы и недостаток жидкости. При этом специалист подчеркивает, что многое зависит от того, что человек ест и пьет.

Одним из ключевых факторов развития заболевания является избыток в организме соли, мяса, сахарозы и фруктозы, а также витаминов C и D.

«Чрезмерное употребление поваренной соли резко увеличивает образование камней, задерживает в организме жидкость, она провоцирует нарушение нормального выведения мочи и отложение солей. Также, чем больше в пище натрия, тем больше выводится кальций. Шесть граммов соли выводит 24—40 мг кальция. А ежедневное употребление всего одного лишнего грамма соли приводит к дополнительной потере 1% костной массы тела. Помните, должна быть мера», – отметила Роенкова.

В числе продуктов, которыми также желательно не злоупотреблять, специалист назвала алкоголь, газированные напитки, мясо, зелень: шпинат, щавель, сельдерей и петрушку.

Роенкова подчеркивает, что не стоит отказываться от этих продуктов, речь идет об умеренном употреблении. Главное – обеспечить разнообразие продуктов и привести свое питание к балансу.

Кроме того, врач советует вести здоровый образ жизни и при первых симптомах болезни сразу же обращаться к специалисту.

Мне нравится
51