Как бороться со стрессом без лекарств

Депрессивные состояния и чувство подавленности можно приглушить не только с помощью лекарств, но и за счет изменений в образе жизни. Психиатр Алекс Димитриу отметил, что даже коррекция рациона помогает противостоять стрессу.

Специалист обратил внимание, что здоровый сон, физические упражнения, диета и медитация способны помочь любому чувствовать себя лучше. Важно давать организму достаточно отдыха, иначе даже прием лекарств не поможет нормализовать самочувствие. Усталость также может имитировать депрессию, усиливать тревогу, влиять на память и снижать контроль над импульсами. Врач советует засыпать и просыпаться в одно и то же время, проветривать помещение, откладывать гаджеты до того, как отправиться в кровать. Если не получается уснуть, можно почитать бумажную книгу в тускло освещенной комнате.

Основные человеческие функции требуют не только хорошего сна в ночной период, но и достаточной активности днем. Психиатр рекомендует тратить 30 минут на упражнения четыре-пять раз в неделю, если это возможно. Эксперт ссылается на исследование, подтверждающее, что физические нагрузки играют важную роль в противодействии нормальному и патологическому старению. Они способствуют улучшению настроения и борьбе с депрессивными состояниями.

Если человек хочет быть здоровым, он должен потреблять здоровую пишу. Реже с депрессией и стрессом сталкиваются, например, сторонники средиземноморской диеты, где акцент сделан на рыбе, овощах и фруктах. В полезных продуктах содержатся антиоксиданты, обладающие антидепрессивными свойствами. Пациенты с депрессией, которым не подходит лекарственная терапия или психотерапия, могут использовать диету и корректировку питания в качестве альтернативного лечения. Средиземноморская диета также предполагает включение в меню орехов, бобовых, нежирных масел, трав, курицы.

Ученые связывают осознанную медитацию с улучшением качества сна. Она помогает снизить уровень беспокойства, улучшить память и регуляцию эмоций. Смысл в том, чтобы достичь состояния «присутствия в моменте» и контроля внутреннего диалога, который заставляет мысли блуждать. Чтобы научиться осознанной медитации, потребуется практика, но оно того стоит, уверен эксперт.

Мне нравится
19