Планеты могут рождаться из умирающих звезд

В настоящее время достоверно неизвестно, как на самом деле зародилась Земля. Существуют десятки теорий, которые объясняют процесс формирования нашей планеты, но доказательств этому не находят. Принято считать, что планеты и экзопланеты зарождаются после формирования материнских звезд. 

Недавнее исследование бельгийских ученых ставит под сомнение истинность этой гипотезы.

Ранее было доказано, что планеты формируются из планетарного диска материнской звезды, который состоит из пыли и газа. Планетарный диск, в свою очередь, образуется от процесса коллапсирования молодой звезды. По этой причине принято считать, что экзопланеты формируются исключительно от молодых звезд и их дисков. Аналогичного мнения придерживаются и касательно нашей системы. Считается, что после коллапса Солнца в планетарном диске содержалось достаточно пыли и газа, чтобы сформировать известные нам космические объекты в Солнечной системе.

Группа бельгийских ученых изучала системы двойных звезд и наткнулась на интересный факт. Их интересовал процесс гибели одной из звезд, так как на этой стадии они выбрасывают много пыли и газа. Объемы настолько большие, что, в теории, могут сформировать планетарный диск. Оказалось, что умирающие звезды производят достаточное количество материала, чтобы их диск перешел в активную фазу формирования планет. По словам ученых, их догадка еще требует доказательств, но первоначальные результаты говорят о правдивости их теории.

Мне нравится
27