"Хороший" холестерин может помочь предотвратить воспаление печени

Человеческий организм содержит липопротеины высокой плотности (ЛПВП), более известные как “хороший” холестерин. Данные исследования на животных показывают, что ЛПВП играет еще одну роль в защите печени от повреждений.

Исследование было проведено учеными из Медицинской школы Вашингтонского университета и опубликовано в журнале Science. ЛПВП помогает организму, поглощая холестерин и доставляя его в печень, а затем орган выводит холестерин из организма.

В исследовании ученые обнаружили, что форма ЛПВП под названием HDL3 помогает защитить от воспаления печени, блокируя воспалительные сигналы от кишечных бактерий. Если эти сигналы не блокируются, они могут перемещаться из кишечника в печень, где они активируют иммунные клетки. Этот процесс вызывает воспаление.

Здоровье печени, воспаление и ЛПВП

Воспаление происходит в вашем организме естественным образом. Иммунная система создает воспаление, чтобы защитить человека от инфекции, травмы или болезни. На самом деле, есть много вещей, от которых организм человека не сможете оправиться без воспаления.

Однако воспаление также может быть вредным для нашего здоровья. В некоторых случаях иммунная система людей с аутоиммунными заболеваниями, такими как некоторые виды артрита и воспалительные заболевания кишечника, атакует их здоровые клетки. Слишком сильное воспаление также может вызвать повреждение печени, такое как жировая болезнь печени или фиброз печени.

В то время как ЛПВП считается “хорошим холестерином”, препараты, повышающие общий уровень ЛПВП, вышли из употребления, потому что недавние клинические испытания показывают, что они не предлагают никаких преимуществ для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Но исследование показало, что повышение уровня HDL3 в кишечнике может обеспечить защиту от заболеваний печени. Заболевание печени является серьезной хронической проблемой здоровья во всем мире.

Мне нравится
32