Медицинские термины могут влиять на оценку поведения людей

В 2017 году группа американских ученых пришла к выводу, что люди склонны оправдывать поведение людей, если оно обосновывается категориальными медицинскими терминами. Команда российских ученых не согласна с этим утверждением, проведя собственное исследование. По их словам, люди обычно оценивают поведение человека знакомыми медицинскими терминами, которые попадают под конкретные ситуации. Результаты работы были опубликованы на страницах научного журнала Frontiers in Psychology.

Сообщается, что при помощи онлайн-эксперимента российские психологи изучали эффект категориального термина на собственные суждения. Стоит уточнить, что категориальный термин означает определенное слово, которое относится к группе предметов или ситуаций, имеющие общее содержание.

Испытуемым, всего их было 314, дали одну из четырех выдуманных историй, в которых персонажи вели себя странно из-за психического расстройства. В историях часто применяли выдуманный медицинский термин “депатафия”.

Участников попросили оценить поведение по семибалльной шкале. Оказалось, что люди склонны лояльно относится к странному поведению, если оно обуславливалось медицинским термином, даже несуществующим. По словам ученых, это связано с семантической памятью о медицине в целом.

Мне нравится
19