Крупнейший город майя был заброшен из-за серии засух

Город Майяпан, который представлял собой крупнейшее поселение майя на Юкатане, был заброшен во второй половине 15-го века из-за серии засух, вызвавших социальную напряженность и конфликты. Об этом говорится в статье, которая появилась в издании Nature Communications.

Ученые раскрыли причины краха Майяпана, изучив археологический, антропологический и палеоклиматический следы крупного поселения майя. Анализу подверглись, в частности, останки более 200 жителей Майяпана, а также множество письменных источников.

Выяснилось, что город пережил по меньшей мере два масштабных всплеска насилия — один из них произошел в конце 14-го столетия, а второй — в середине 15-го. Сперва город охватила гражданская война, когда местная элита поднялась против правящей династии Кокомов, а затем вспыхнули массовые волнения, которым предшествовали голод и распад государственной системы.

Исследование показало, что оба кризиса были связаны с серией сильных многолетних засух, которые происходили на Юкатане в 1380-1400 и 1430-1460 гг. Урожай тогда снизился примерно в два раза, что спровоцировало социально-экономические потрясения и в конце концов привело к упадку города Майяпан.

Мне нравится
18