Недостаток сна делает людей более эгоистичными и жадными

Дефицит сна оказался опасным не только для физического здоровья, но и для социальных взаимодействий, которые поддерживает подверженный бессоннице человек. К такому выводу пришли ученые из университета Калифорнии в Беркли (UCB).

По словам профессора Мэттью Уолкера из UCB, недостаток сна оказался еще более опасным состоянием, чем считали ученые до сих пор. Человек, который не спит положенное количество часов по ночам, не только подвергает свое здоровье опасности, но и теряет способность совершать альтруистические поступки, становясь жадным и эгоистичным. Как подчеркнул Уолкер, эффект наблюдается даже при незначительном недосыпе, который возникает, например, при сезонной смене часового пояса.

Обнаружить связь между недосыпом и потерей альтруизма удалось по итогам экспериментального исследования с участием добровольцев. Ученые следили за поведением людей, которые были лишены нормального сна в течение 3-4 суток, и обратили внимание на характерные перемены в активности их мозга.

Опыт показал, что люди, которые были лишены нормального сна, заметно реже демонстрировали поведение, направленное на помощь другим людям. Недосып, как заключили ученые, может разрушать социальные связи и даже подрывать структуру человеческих сообществ.

Мне нравится
16