Бессонница в пожилом возрасте ведет к ухудшению памяти и деменции

Новая научная работа канадских исследователей, представляющих Университет Макгилла и Университет Монреаля, доказала, что бессонница в пожилом возрасте может серьезно увеличивать риск развития деменции и ухудшения памяти. Статья по теме появилась в официальном издании Общества изучения сна.

Ученые изучили данные 26 000 человек, возраст которых был в диапазоне 45-85 лет, и выявили, что участники, которые чаще других жаловались на бессонницу, с высокой вероятностью страдали от проблем с памятью, а также от депрессии и тревоги. Кроме того, ученые выяснили, что мужчины в возрасте, которые страдали от бессонницы, хуже справлялись с тестами на память, чем женщины с той же проблемой.

Как отметил Натан Кросс, один из авторов научной работы, новое исследование в очередной раз подчеркивает важность нормального ночного сна для сохранения здоровья. Бессонница превращается в особенно серьезную проблему в пожилом возрасте, когда от ночного сна зависит сохранение когнитивных способностей мозга.

"Современные методы лечения бессонницы позволяют снизить риск деменции и ухудшения памяти, поэтому ни в коем случае нельзя пускать проблемы со сном на самотек. Помните, что от качества сна зависит не только физическое, но и ментальное здоровье", — подчеркнул Кросс.

Мне нравится
29