Почти половина всех видов птиц в мире находится в упадке

Почти половина всех видов птиц на планете находится в упадке, показал отчет BirdLife International. Эксперты пришли к выводу, что численность 49% видов в настоящее время сокращается, а 187 видов полностью вымерли с 1500 года, сообщает The Guardian.

Самой большой угрозой для птиц оказалось сельское хозяйство – оно оказывает давление на 73% видов. В число других опасностей вошли вырубка лесов, инвазивные (чужеродные) виды, эксплуатация природных ресурсов и изменения климата. Рост численности происходит всего у 6% видов птиц.

Большинство вымерших видов были эндемичными, они отличались ограниченным ареалом обитания. Но в последнее время наблюдается рост вымираний на больших массивах суши, особенно в тропиках. Так, в Эфиопии популяция эндемичных жаворонков либена сократилась на 80% с 2007 года.

С 1970 года в Северной Америке было уничтожено 2,9 миллиарда особей птиц (29% от общего числа), в Европе – 600 миллионов (19%). Ранее распространенные и многочисленные виды, такие как стриж, оказались перед угрозой исчезновения.

«Мы должны остановить это снижение и начать движение по пути восстановления. От этого зависит наше будущее, а также будущее птиц в мире», – отметили авторы отчета.

В исследовании отмечена роль природоохранных организаций. С 1993 года они спасли от вымирания от 21 до 32 видов птиц. В Северной Атлантике создается новый заповедник, который защитит до 5 миллионов пернатых.

Мне нравится
43