Польский король «Высокий по локоть», был выше, чем предполагалось

Польский король 14-го века, известный как Владислав Высокий по локоть, на самом деле был выше, чем часто считалось. К такому выводу пришли исследователи после того, как заглянули в его гробницу с помощью эндоскопической камеры.

В течение многих лет гиды в замке Вавель в Кракове — бывшей королевской резиденции Польши, где похоронены короли и королевы — рассказывали туристам истории о том, что король Владислав I (по прозвищу «Локетек», что означает «высокий локоть») был всего 120 сантиметров.

«Он был невысоким, но не настолько», — сказал археолог и руководитель исследовательского проекта Томаш Вагнер. На наш взгляд, при жизни король был ростом 152–155 см. В то время это было относительно коротко — «отсюда и его прозвище», — но не так драматично, добавил Вагнер. Средний житель Западной Европы в средние века имел рост около 165–167 см

Польские археологи эндоскопически добрались до гробницы короля Польши Владислава Высокого по локоть, который успешно объединил Польшу в 14 веке. Он использовал политику, дипломатию и вооруженные силы. Одной из первых вещей, которую увидели археологи, был… меч.

Многие историки утверждали, что Владислав на самом деле не был таким низким, как часто утверждают. Некоторые ученые считают, что его прозвище не было связано с его ростом, а скорее имело в виду оскорбительный термин, используемый, когда он был принцем с относительно небольшой властью.

Бывший священник Вавельского собора Здислав Сохацкий поручил Вагнеру осмотреть царские могилы после того, как к нему обратилась группа исследователей, в том числе из Польской академии наук, которые хотели провести генетические исследования Пястов, первой правящей династии Польши.

Исследователи, однако, не вскрыли полностью погребальную камеру Владислава I, правившего Польшей с 1320 г. до своей смерти в 1333 г., так как боялись повредить ее. Вместо этого они пробурили три скважины диаметром 188 мм, предварительно проведя георадарное сканирование. Затем эти отверстия использовались для того, чтобы эндоскопическая камера могла задокументировать внутреннюю часть гробницы.

По словам Вагнера, погребальная камера, в которой был похоронен Владислав I, хорошо сохранилась и была чистой, лишь с небольшими обломками, относящимися к XIX веку (предыдущая попытка вскрыть гробницу правителя была предпринята в 1838 году).

Тело правителя было положено на дно камеры, и его останки сохранились в очень хорошем состоянии. Его кости были найдены в той же позе, в которой он был помещен в гробницу в 1333 году.

Сохранились одежда темно-синего цвета и обувь покойного. Был найден царский скипетр, а также рассыпавшееся с годами деревянное яблоко. Однако короны не было, и на черепе царя не было обнаружено ее следов.

Когда тело было помещено в гробницу, на лицо царя, вероятно, был накинут шелковый шарф, который сохранился до сих пор. Меч, частично прикрытый щебнем, все еще лежит рядом с ним. Генетический материал в виде костных фрагментов не брали, опасаясь повредить необычайно хорошо сохранившиеся останки.

Мне нравится
50