На спутнике Сатурна нашли все химические ингредиенты жизни

Энцелад — один из спутников Сатурна. На нем обнаружены абсолютно все базовые элементы, которые способны составить биомолекулы. Последней находкой стал фосфор, главный составной компонент ДНК и РНК.

Эта планета покрыта толстой коркой льда, под которым есть и вода в жидком состоянии. Об этом сигнализируют гейзеры, что время от времени прорываются наружу. Анализ воды подсказывает: на этом спутнике может быть жизнь. Об открытиях рассказал Ясухито Секине, ученый из Токийского технологического института, на одной из недавних встреч с американскими коллегами.

Маркерами жизни являются метан, азот, сера, углерод, кислород и водород, присутствующие в подледном океане. Эта гипотеза обрела еще более ясные очертания, когда на Энцеладе обнаружили фосфор. Ведь это самый важный элемент, входящий в нуклеиновые кислоты.

Даже в кольцах Сатурна нашли фосфат натрия, это показали образцы, собранные зондом Cassini. А в подледном океане Энцелада этого вещества в разы больше, чем на Земле. По всей видимости, его в воду выделяют растворенные в ней апатиты. Последние являются компонентами ряда метеоритов.

Находки ученых усиливают интерес к спутникам Сатурна. Возможно, ради активации работ по их исследованию придется ускорить запуск миссии ESA. На данный момент она назначена на период после 2035

Мне нравится
45