Теорию об эволюции прямохождения у людей развенчали благодаря шимпанзе

Древние люди могли научиться ходить раньше, чем спустились с деревьев, заявили американские ученые. В ходе исследования они проанализировали поведение приматов – ближайших родственников человека, сообщает Science Advances.

Считается, что изначально предки людей обитали на деревьях. Но затем они спустились на землю и начали передвигаться по ровной поверхности. В ходе адаптации к новой среде у них развилась способность к прямохождению.

Авторы новой научной работы ставят эту общепризнанную теорию под сомнение. Они проследили за популяциями диких шимпанзе, живущими в долине Исса (западная Танзания). Эта местность отличается смешанным ландшафтом, открытые участки чередуются с густыми лесами. По мнению специалистов, такая среда наиболее похожа на условия жизни ранних Homo.

Ученые наблюдали, как смешанная среда влияет на поведение приматов. Они ожидали, что шимпанзе из долины будут больше времени проводить на земле. Но, как оказалось, они проводили на деревьях в среднем столько же времени, сколько их собратья из других регионов.

Приматы не стремились выходить на открытые участки. Но, как заметили авторы, они периодически передвигались на двух ногах, не спускаясь с деревьев – по толстым и прочным веткам. В 85% случаев шимпанзе ходили по деревьям и только в 15% – по земле.

Ученые заключили, что, если наши предки вели себя аналогичным образом, то отступление лесов (это случилось около пяти миллионов лет назад) не побудило их слезть с деревьев и освоить прямохождение. Они предположили, что способность ходить на двух ногах развилась другим путем, когда ранние Homo еще вели древесный образ жизни.

Мне нравится
23