В старейшем и самом глубоком озере мира обитают рыбы-каннибалы

Самое старое в мире озеро можно найти на юго-востоке Сибири, где, как полагают, оно существовало около 25 миллионов лет. Помимо того, что Байкал является прапрадедушкой озер, он также является самым глубоким (около 1700 метров). Более того, здесь находится около 20 процентов мировых запасов незамерзшей пресной воды, и в таком огромном пруду всегда можно встретить парочку интересных рыбок.

Озеро Байкал известно как «Галапагосские острова России» из-за множества странных и разнообразных видов, для которых оно является домом. Несмотря на то, что озеро покрывается толстым слоем льда в течение пяти месяцев в году, экосистема, сформировавшаяся в озере, удивительна и не похожа ни на что другое. Подсчитано, что 80 процентов растений и животных, обитающих в нем, не встречаются больше нигде на планете.

Среди них байкальская голомянка, известная также как голомянка. Это рыба без чешуи с полупрозрачным телом, которое может вытягиваться примерно до 21 сантиметра (8,3 дюйма). В роду Comephorus есть два вида: C. baikalensis и C. dybowski.

Помимо своего своеобразного внешнего вида, они необычны тем, что занимают всю толщу воды невероятно глубокого озера, что делает их самыми глубоководными пресноводными рыбами в мире. Масляные рыбы также являются каннибалами, неравнодушными к проглатыванию собственных детенышей как части рациона, состоящего из планктонных копепод, амфипод и личинок.

В течение года температура озера Байкал колеблется довольно резко. Летом поверхностный слой может быть теплым до 16 ° C в некоторых районах, но поверхность замерзает чуть более четырех месяцев с начала января по май. В среднем толщина льда составляет от 0,5 до 1,4 метра, но в некоторых районах, где есть торосы (холм льда, возвышающийся над поверхностью), его толщина может достигать 2 метров.

Озеро давно известно загадочными ледяными кольцами, которые появляются в зимние месяцы и настолько велики, что видны из космоса. На самом деле, именно благодаря помощи ученых НАСА тайна этих огромных очков была окончательно разгадана в 2020 году.

Используя данные, собранные со спутников и датчиков, сброшенных в озеро, было обнаружено, что теплые водовороты глубоко под поверхностью замерзшего озера создают поток теплой воды по часовой стрелке даже в более прохладные месяцы. Сила течения самая слабая в центре, где поверхностный лед остается замороженным, но более сильное течение снаружи водоворота может растопить лед, создавая эти удивительные образования, видимые сверху.

Несмотря на то, что кольца красивы, они могут оказаться опасными для водителей, которые везут свои автомобили по замерзшему озеру, поскольку, несмотря на то, что они видны со спутников, их гораздо труднее обнаружить на уровне земли.

Что касается того, что находится на дне озера Байкал, исследования обнаружили скопления бактерий, а также губок, блюдец и рыб. Также когда-то считалось, что там был дракон по имени Лусуд-Хан, и, хотя никаких доказательств существования этого зверя обнаружено не было, это звучит намного круче, чем бактерии, так что мы все за это.

Мне нравится
70