Медики обнаружили залог здорового старения

Израильтяне приучены не выходить из дома без бутылки с водой и, возможно, это одна из самых здоровых наших привычек, обеспечивающая Израилю высокие места в мировых рейтингах продолжительности жизни.

Исследования на лабораторных мышах показали, что хроническое ограничение жидкости ускоряет биологическое старение животных и сокращает жизнь мышей в среднем на 6 месяцев, что по людским меркам соответствует 15 годам жизни.

Американские исследователи решили проверить, есть ли такая связь и у людей, и ответ оказался положительным - хронический недостаток жидкости в организме у людей среднего возраста повышает риск ускоренного старения, сопутствующих ему хронических заболеваний и преждевременной смерти.

Обращаться с людьми, как с лабораторными мышами, разумеется, нельзя, поэтому для проверки гипотезы о существовании связи между уровнем гидратации организма и темпами биологического старения авторы исследования, опубликованного 2 января в журнале TheLancet, проанализировали медицинские карты 15,762 участников масштабного эпидемиологического исследования, посвященного факторам риска атеросклероза.

Люди в возрасте от 45 до 66 лет находились под медицинским наблюдением на протяжении 25 лет, проходя детальное клиническое обследование каждые полгода.

В качестве показателя, косвенно отражающего достаточность гидратации (количества жидкости в организме), авторы исследования взяли данные о содержании натрия в плазме крови.

Когда организм человека не получает достаточно воды, далеко не у всех возникает чувство жажды - может включаться защитный механизм, направленный на удержание влаги: повышается выброс антидиуретического гормона, заставляющего почки выводить меньше более концентрированной мочи, при этом меняется водно-солевой баланс и повышается концентрация натрия в крови.

Оказалось, что пациенты, у которых содержание натрия находилось у верхней границы клинической нормы (более 142 ммоль на литр), на 39% чаще страдали хроническими заболеваниями, их биологический возраст был выше хронологического на 50% чаще, чем у людей с более низким содержанием натрия, а риск преждевременной смерти был выше на 21%.

Мне нравится
41