Войти

Сотни тел погибших альпинистов нашли на Эвересте из-за таяния ледников

Все больше тел погибших альпинистов оттаивают в результате повышения температуры на склонах Эвереста. Об этом сообщили непальские скалолазы и военные, которые проводят операцию по спуску останков с горы.

По словам майора Вооруженных сил Непала Адитьи Карки, последствия глобального потепления привели к тому, что тела погибших начали все больше показываться из-под снега по мере того, как он тает. За последнее время команда Карки, куда вошли около 30 альпинистов-военных, извлекла тела пяти человек.

«Это чрезвычайно сложно. Вытащить тело – это одно, а спустить его – совершенно другая задача», – рассказал проводник спасательных экспедиций Тширинг Джангбу.

По его словам, на высоте тела могут весить свыше 100 килограммов, а способность человека переносить тяжести, наоборот, снижается. Он также отметил, что некоторые погибшие хорошо сохранились из-за холодной температуры и выглядели почти так же, как в момент гибели. Они были во всей экипировке, с кошками и страховочным оборудованием, пишет издание The Japan Times.

Первые восхождения на Эверест начались в 1920-х годах. С тех пор на склонах горы погибли более 300 человек, в том числе восемь альпинистов в 2024 году. Основной причиной смерти считается сильная разреженность воздуха и высотная болезнь, возникающие на высоте от восьми тысяч метров.

Мне нравится
13