Войти

Вещество для снижения уровня сахара в крови нашли в оливках

Ученые идентифицировали природное вещество, способное снижать уровень сахара в крови и препятствовать ожирению. Это эленоловая кислота, которая входит в состав оливок.

Команда из Технологического института Вирджинии (США) провела эксперименты с лабораторными мышами. Грызунов, страдавших от сахарного диабета и ожирения, разделили на две группы. Первой давали эленоловую кислоту, второй – нет

Через неделю представители первой группы весили значительно меньше и демонстрировали лучшую регуляцию уровня сахара в крови, чем мыши из второй группы. Эффект оказался даже более выраженным, чем при применении сертифицированных лекарственных препаратов.

Ученые отметили, что цель их работы – создать «безопасные, дешевые и удобные многоцелевые препараты», способные предотвратить метаболические нарушения и развитие диабета.

В рамках исследования команда выявила природные соединения, воздействующие на L-клетки. Эти клетки содержат два метаболических гормона, выделяющихся во время приема пищи: GLP-1 и PYY. Гормоны работают вместе, регулируя чувство насыщения, уровень сахара в крови и обмен веществ.

Эленоловая кислота, которая содержится в зрелых оливках и оливковом масле первого отжима, оказалась способна стимулировать выделение этих гормонов в кишечнике. Ученые получили данное вещество, расщепив его предшественник – олеуропеин. Этот метод оказался более дешевым, чем получение кислоты непосредственно из оливок. В настоящее время команда продолжает исследования, чтобы понять, как это соединение всасывается, распределяется, метаболизируется и выводится из организма, сообщает Eurek Alert.

Мне нравится
3