Войти

Роботов начали обучать с помощью звука

Ученые из Стэнфордского университета в США испытали технологию обучения роботов с помощью звука. Они создали систему для сбора аудиоданных, состоящую из портативной камеры и захвата, оснащенного микрофоном.

Люди использовали захват для выполнения различных бытовых задач, а потом использовали эти данные для обучения роботов-манипуляторов. Новые алгоритмы помогали роботам извлекать подсказки из звуковых сигналов для более эффективной работы.

В ходе обучения роботам ставили аудиозаписи со звуками следующих процессов: переворачивания пончика на сковородке, стирания мела с доски, расцепления двух липучек и высыпания игральных костей из стаканчика. Из них можно было узнать, например, правильно ли губка соприкасается с доской и есть ли кости в стакане.

Результаты показали, что при анализе только визуальной информации робот правильно определял, есть ли в стаканчике игральные кости, в 27% случаев. При наличии звуковых подсказок его точность возрастала до 94%.

Результаты исследования показали, что звук может быть важной деталью обучения роботов с помощью искусственного интеллекта. Но у данной технологии есть и минусы. Так, роботу сложно отфильтровывать посторонние шумы, к частности, от собственных двигателей, при выполнении задачи. Ученые намерены продолжать работать над усовершенствованием технологии, сообщает arXiv.

Мне нравится
1