Обнаружено шестое чувство, соединяющее кишечник и мозг

Учёными из Медицинского колледжа Бейлора и Института биомедицинских исследований при Техасском детском госпитале выявлен механизм прямой связи между кишечником и мозгом, который действует мгновенно. Исследование продемонстрировало, что в организме есть особый нейронный путь, распознающий определённые белки бактерий и сразу передающие информацию в мозг.
Базовая роль в данном процессе принадлежит рецептору TLR5, расположенному на нейронах блуждающего нерва. Он обладает чувствительностью к флагеллину, белковому компоненту жгутиков у подвижных бактерий. Сигналы от подобных нейронов достигают головного мозга буквально за секунды, минуя гормональные и иммунные системы, что обеспечивает мгновенную сенсорную реакцию.
Эксперименты были организованы как на грызунах, так и на культурах клеток. Удалось отследить стимуляцию нейронов с рецептором TLR5 и их реакцию. После контакта с флагеллином наблюдалась практически мгновенная передача возбуждения, что подтвердило наличие канала быстрой связи между микробиотой кишечника и центральной нервной системой.
Авторы исследования отмечают, что выявленный процесс способен изменить методики диагностики и подходов к терапии ряда патологий, такие как депрессивные состояния, воспалительные процессы в кишечнике, нарушения питания, проявления аутизма.
Обнаруженное прямое взаимодействие между микрофлорой кишечника и мозгом также говорит о необходимости пересмотра количества чувств у человека.