Войти

Веселая музыка может помочь избавиться от укачивания

Учёные, изучающие способы облегчения симптомов укачивания, обнаружили, что прослушивание разной музыки может способствовать более эффективному восстановлению. 

Используя специально откалиброванный симулятор вождения, они вызывали у участников укачивание, а затем включали разную музыку, пока те пытались восстановиться. Наилучший эффект восстановления давала мягкая и радостная музыка, в то время как грустная музыка была менее эффективна, чем полное бездействие. Новое исследование было опубликовано в журнале Frontiers in Human Neuroscience.

«Укачивание значительно ухудшает качество путешествий для многих людей, а существующие фармакологические методы лечения часто имеют побочные эффекты, такие как сонливость», — пояснил Цицзун Юэ из Юго-Западного университета (Китай). «Музыка представляет собой неинвазивную, недорогую и персонализированную стратегию лечения».

Для тех, кого укачивает в машине, нет ничего хуже — и напряжение в ожидании возможного укачивания может спровоцировать физическую реакцию, ускоряя наступление тошноты. Поскольку музыка может снимать напряжение, Юэ и его команда задались вопросом, может ли она помочь тем, кого укачивает.

Исследователи начали с разработки модели, вызывающей укачивание. Они отобрали 40 участников для тестирования маршрутов на симуляторе вождения и выбора наилучшего маршрута, вызывающего укачивание. Затем они проверили группу участников на предрасположенность к укачиванию в прошлом и отобрали 30 человек, которые сообщили об умеренной степени укачивания в прошлом.

Участники были одеты в электроэнцефалографические (ЭЭГ) шапочки, чтобы попытаться выявить количественные сигналы укачивания в мозговой активности. Они были разделены на шесть групп: четыре получали музыкальное вмешательство, одна не получала музыку, и ещё одна, чьи симуляторы останавливали, когда участники начинали сообщать о лёгком укачивании.

 Сначала участники несколько минут неподвижно сидели в симуляторе, чтобы зафиксировать базовые сигналы ЭЭГ мозга. Затем они выполняли задание по вождению и сообщали учёным о степени укачивания. После остановки движения участникам музыкальных групп в течение 60 секунд включали музыку, а затем просили оценить степень своего самочувствия.

Учёные обнаружили, что радостная музыка сильнее всего облегчает укачивание, снижая его на 57,3%, а лёгкая музыка занимает второе место – 56,7%. Страстная музыка снижает укачивание на 48,3%, в то время как прослушивание грустной музыки оказалось немного менее эффективным, чем бездействие. Контрольная группа сообщила об уменьшении симптомов укачивания на 43,3% после отдыха, в то время как участники, слушавшие грустную музыку, сообщили об уменьшении лишь на 40%.

Между тем, данные ЭЭГ показали, что активность затылочной доли мозга участников изменялась, когда они сообщали о тошноте в автомобиле. Когда участники говорили, что чувствуют себя очень плохо, ЭЭГ регистрировала менее сложную активность в этой области мозга.

Чем лучше участники чувствовали себя, восстанавливаясь, тем больше активность, измеренная на ЭЭГ, возвращалась к норме. Возможно, тихая музыка расслабляет людей, снимая напряжение, которое усугубляет укачивание, в то время как радостная музыка может отвлекать, активируя системы вознаграждения мозга. Грустная музыка может оказывать противоположный эффект, усиливая негативные эмоции и общий дискомфорт.

Однако учёные отметили, что для подтверждения этих результатов необходимы дополнительные исследования. «Основным ограничением данного исследования является относительно небольшой размер выборки», — пояснил Юэ. «Это ограничение приводит к ограниченной статистической мощности».

Для подтверждения того, что паттерны ЭЭГ являются количественным индикатором укачивания, а также для более глубокого понимания влияния музыки на укачивание, потребуются дополнительные исследования с более широкими выборками. Исследователи также призывают к проведению исследований в реальных условиях, которые могут влиять на мозг иначе, чем условия, имитируемые на дорогах. Они планируют продолжить эти эксперименты изучением различных форм укачивания и роли личных музыкальных предпочтений.

Мне нравится
11