Китай начал «охоту» на инопланетян
Китайским астрономам удалось проверить одну из самых перспективных планетных систем на присутствие сигналов внеземных разумных существ. Препринт с результатами этой работы обнародован на портале arXiv.
Командой под руководством Гуан-Юаня Суна из Дэчжоуского университета проведены наблюдения за особенностями поведения системы TRAPPIST-1, что расположена всего в 40 световых годах от Земли и содержит семь каменистых планет с размерами, аналогичными земным. Три из них локализуются в так называемой зоне обитаемости, где вероятно наличие жидкой воды, причём планету TRAPPIST-1e считают одним из лучших кандидатов на роль «второй Земли».
Поиск велся при помощи радиотелескопа FAST с диаметром 500 метров — это самый чувствительный инструмент в мире. За 1,67 часа наблюдений учеными был отсканирован диапазон 1,05–1,45 ГГц в рекордном спектральном разрешении, что позволяло улавливать чрезвычайно слабые сигналы искусственного происхождения.
Поиск был нацелен на очень узкие радиочастоты, которые невозможно объяснить природными процессами. Но при анализе данных не выявлены убедительные признаки искусственных сигналов. В любом случае, работа важна, она показала широкие возможности инновационной программы поиска внеземного разума (SETI).
К тому же, отсутствие сигнала не значит, что жизни нет: высокоразвитые цивилизации могут пользоваться другими способами связи или слать сигналы нерегулярно. Команда намерена расширить поиск, включив поиск периодических и кратковременных сигналов.