Творческие хобби могут помочь сохранить молодость мозга
Ученые обнаружили, что у талантливых экспертов мозг «молодее», чем у их менее опытных коллег, и даже те, кто лишь поверхностно проявлял творческие способности, получали от этого пользу.
Возможно, пришло время наконец записаться на уроки танцев или начать посещать уроки изобразительного искусства: согласно новому исследованию международной группы ученых, творческие хобби могут помочь сохранить молодость мозга.
В исследовании, опубликованном в журнале Nature Communications, были проанализированы данные об активности мозга 1240 участников из 13 стран. Исследователи использовали эти данные для создания «мозговых часов» — моделей машинного обучения, которые сравнивают хронологический и неврологический возраст пациентов и могут учитывать когнитивные различия. Затем они применили эти модели к 232 людям, которые занимаются искусством, танцуют, играют в видеоигры и сочиняют музыку, — все с разным уровнем творческого опыта.
Исследователи обнаружили, что у тех, кто регулярно занимался этим ремеслом, наблюдались признаки замедления старения мозга. Самая сильная корреляция была обнаружена у танцоров танго, чей мозг в среднем был на семь лет моложе их биологического возраста. Это может быть связано с сочетанием в танце сложных последовательностей движений, координации и планирования, объясняет соавтор исследования Агустин Ибаньес, нейробиолог из Университета Адольфо Ибаньеса в Чили.
Исследование показало, что даже те, кто занимался лишь краткосрочным обучением творческой деятельности, увидели пользу. «Один из наших ключевых выводов заключается в том, что не нужно быть экспертом, чтобы извлечь пользу из творчества. Более того, мы обнаружили, что учащиеся извлекали пользу из коротких обучающих видеоигр», — говорит соавтор исследования Карлос Коронель из Университета Адольфо Ибаньеса.
В ходе этих обучающих видеоигр 24 участника-правши обучались игре в «StarCraft II» — стратегическую видеоигру, требующую творческого решения задач. Обучение длилось 30 часов в течение трёх-четырёх недель. Другая группа, контрольная, обучалась игре в «Hearthstone» — коллекционную карточную игру с более чёткими правилами и меньшей необходимостью продумывать стратегию. У тех, кто каждую неделю играл в «StarCraft II», наблюдалось более медленное старение мозга, и они показали лучшие результаты в тестах на мозг после периода обучения, чем участники контрольной группы. Исследователи пишут, что чем более успешными участники были в выбранных ими видах искусства, тем ниже был возраст их мозга.