Войти

Голуби чувствуют магнитное поле Земли совершенно по-новому

Голуби чувствуют магнитное поле Земли совершенно по-новому

В 1882 году зоолог Камиль Вигье предположил, что птицы и другие позвоночные ориентируются с помощью магнитного поля Земли, чего в то время не было известно ни одному животному. Он предположил, что это поле индуцирует слабые электрические токи в жидкости их внутреннего уха, указывая направление, подобно стрелке компаса. Работа Вигье канула в Лету, но, как оказалось, он был на верном пути.

За годы, прошедшие после смерти Вигье, исследователи обнаружили, что некоторые животные действительно способны улавливать магнитное поле Земли (этот процесс называется магниторецепцией) и использовать его для ориентации. Однако в объяснении этого загадочного чувства доминировали другие механизмы. Теперь группа учёных нашла подтверждение первоначальному предположению Вигье: в статье в журнале «Сайенс» группа сообщает, что голуби, возможно, способны ощущать магнитные поля посредством электрических токов во внутреннем ухе.

«Великий Святой Грааль сенсорной биологии — это понимание магнитного восприятия», — говорит Эрик Уоррант, нейробиолог из Лундского университета, не участвовавший в новом исследовании. По его словам, исследователи предоставили доказательства существования нового типа магниторецепции и раскрыли его нейронные пути в мозге. «Они действительно точно его описали».

В настоящее время доказано, что многие животные способны обнаруживать магнитные поля. Эта сенсорная способность помогает птицам и насекомым мигрировать, а черепахам запоминать расположение богатых кормовых угодий. Существует два широко обсуждаемых механизма. Один из них более изучен: светочувствительные белки, называемые криптохромами, внутри сетчатки обладают так называемыми квантовыми спиновыми состояниями, которые реагируют на магнитные поля, выявляя их направление и давая животным визуальное представление о том, где север, а где юг.

Другой механизм изучен менее подробно. Крошечные кристаллы, богатые железом, состоящие из минерала магнетита, вращаются в магнитных полях таким образом, что могут стимулировать клеточные рецепторы, передавая нервам сигнал, который можно интерпретировать для определения направления линий магнитного поля. Некоторые учёные утверждают, что эти кристаллы находятся вблизи нервов в носах форели и клювах птиц, но их существование остаётся спорным.

Мне нравится
1