← вернуться к рассылке

Интроверты и экстраверты: есть ли разница в судьбах?

Интроверты и экстраверты: есть ли разница в судьбах?

Начнем с того что существуют два типа личности: интроверты и экстраверты. Соответственно, есть 2 поведенческие модели: экстравертивная и интровертивная.

Экстравертивный — это тип поведения у личности, который направлен на привлечение к себе окружающих индивидов.

Интровертивный – это тип поведения у личности, направленный исключительно на себя и свой внутренний мир. Но здесь следует сразу оговориться: интроверт – это совершенно не значит эгоист.

Всем хочется счастливой жизни. Что же необходимо для этого экстравертам? Три основополагающие «вещи»: общаться как можно с более широким кругом людей, всегда быть в центре внимания, присутствовать и публично выступать на различных мероприятиях. Из экстраверта получится прекрасный организатор, оратор, а также неплохой артист, чиновник.

Интровертам же не нужно, чтобы за ними ходили толпы людей. Не в этом счастье, считают они. Им вполне комфортно в одиночестве, наедине со своими мыслями и внутренними переживаниями. Замкнутые и неразговорчивые, интроверты – это, как правило, люди творческие, склонные к самоанализу. Причём самоанализу, который порой граничит с безумием. Люди данного типа могут переживать из-за настоящих мелочей, о которых экстраверт даже не задумается. Из особенностей и в то же время недостатков, стоит отметить то, что интроверт ставит свою точку зрения во главу угла, часто даже не прислушиваясь к мнению собеседника. Из интроверта может получиться замечательный писатель, учёный. А может вообще никто не получиться, если он слишком замкнётся в себе.

Почему же люди по-разному себя ведут? По мнению психологов, всё дело в энергетической составляющей, а именно во влиянии сна на деятельность индивида. Во время сна мы восстанавливаем свои силы и получаем новую энергию. Но экстравертам часто этой энергетической подпитки не достаточно, поэтому им приходится неосознанно привлекать внимание других людей.

Что же интроверты?

Они, как правило, живут снами. Им не очень сладко приходится в реальной жизни из-за целого ряда факторов, в числе которых отсутствие друзей, непонимание обществом, негативный социальный опыт. Поэтому нужную энергию приходится черпать только из сна. Исключительно от ночного сна, и в особенности от его протяжённости и «здоровости», зависит то, как интроверт будет чувствовать себя днём, сможет ли творить. Хотя встречаются разные случаи. Порой даже интроверту нужно хотя бы какое-то общение, ведь при полном его отсутствии сны снятся бредовые, при этом видения отличаются своей прерывистостью. Тогда о каком здоровье сна может идти речь? Для пополнения жизненной энергии данному типу личности необходимо как минимум 9-11 часов лежачего образа жизни, при этом здорового.


Кто такие «энергетические вампиры»? Само выражение наводит на нехорошие мысли, но у него есть подходящее научное объяснение. Это экстраверты, которые получают недостающие им запасы энергии, причиняя боль тем, кто их подпитывает. Славу богу, таких индивидов меньшинство. В основном, экстраверты всё-таки «излучают» добро. Как, впрочем, и интроверты…

Каждый день Вам встречается огромное количество людей. У каждого свои проблемы. И, хочется верить, не каждому друг на друга наплевать. И как же определить: кто экстраверт, а кто интроверт? Да очень просто. Достаточно чуть-чуть пообщаться с человеком и посмотреть на его поведение. Для наглядности проанализируем ответ одного типичного интроверта, замкнутого и не уверенного в себе человека, а затем одного типичного экстраверта на схожие вопросы.

Вопрос: «Почему не хочешь открыться другу?» Интроверт объясняет свою замкнутость тем, что у него эритрофобия — он краснеет в самых непредвиденных ситуациях. Та мелочь, на которую экстраверт даже не обратит внимания. Интроверт боится вливаться в коллектив, поэтому умышленно или неосознанно преувеличивает серьёзность своей болезни, уходя в долгие рассуждения. Людей с подобными симптомами много, но далеко не каждый будет придавать этому столь большое значение, и не будет оправдываться таким образом. А в данном случае можно увидеть скрытность, которая так свойственна всем интровертам.

Вопрос: «Почему не хочешь общаться?» Экстраверт отвечает двумя предложениями. Всё просто и ясно, без каких-либо философских рассуждений и углубления в подробности. Почти односложные ответы на вопросы – типичный показатель экстраверта. Они не столь глубоки в своих суждениях, как интроверты. Поэтому, у них нет причин для самоанализа. Да, действительно, у них много друзей, поэтому иногда не хватает времени на всех либо они не хотят лишнего и ненужного общения.

На жизненном пути встречается как один, так и другой тип личности. Нельзя сказать, что экстравертов больше чем интровертов или наоборот. Очевидно же, что индивидам обоих типов не лишним будет постоянно совершенствоваться.

Интровертам необходимо больше прислушиваться к собеседнику и слышать его мнение, чтобы получить положительную реакцию, а впоследствии и уважение.

Перед экстравертами стоит похожая задача: умение остановить свой поток мыслей в нужный момент. Следовательно, также научиться проявлять уважение к оппоненту и ставить его интересы на первый план, а собственное благополучие на второй.

16.10.2016
Участвуйте в народном рейтинге интересных историй и фактов. Если вам понравилась статья - жмите на кнопку. Это интересно 95
Пост!