← вернуться к рассылке

Побочные эффекты кондиционера

Побочные эффекты кондиционера

Сегодня все чаще в общественных местах и жилых помещениях для контроля температуры устанавливают кондиционеры.

И действительно, кондиционер в настоящее время относится к наиболее востребованным устройствам, изобретенные человеком для улучшения качества быта.

Однако кондиционеры, которые призваны спасать от летней жары, могут создавать и серьезные проблемы со здоровьем.

1. Синдром сухого глаза

В норме человеческий глаз должен быть постоянно увлажненным, для этого он вырабатывает около 2 мл слезы в сутки. Помогает в этом моргание: мы должны моргать 10-15 раз в минуту. Слезы необходимы для поддержания здоровья глаз и для обеспечения четкого зрения. Синдром сухого глаза проявляется в тех случаях, когда не вырабатывается достаточное количество слезы для того, чтобы увлажнить глаз. Основные симптомы — зуд, жжение, ощущение песка в глазах, повышенная чувствительность к свету, ощущение инородного тела в глазу, боль и резь.

Одна из причин возникновения синдрома — кондиционеры. Кондиционеры сильно сушат воздух. Если вы сидите в помещении, где долго работает кондиционер, и у вас сохнут глаза, то, вероятнее всего, дело в нём. Вдобавок, из-за того, что не все соблюдают правила пользования кондиционерами и не проводят регулярные чистки, в них скапливается много пыли и бактерий, которые затем могут попадать как в дыхательные пути, так и на слизистую оболочку глазного яблока.

2. Кондиционер сушит кожу

Зуд и сухость кожи — это очень распространенные проблемы кожи, которые обостряются как в холодное время года, так и в летнее время, когда влажность воздуха низкая. Чрезмерное кондиционирование воздуха в сочетании с воздействием солнечных лучей может провоцировать зуд и пересушивать кожу. С это проблемой можно справиться путем увлажнения помещений и непосредственно кожи. Всегда имейте при себе спрей с термальной водой. Она поможет восполнить потерю воды и повысит тонус кожи. Обязательно делайте увлажняющие маски и пользуйтесь увлажняющими кремами.

3. Респираторные и инфекционные заболевания

Доказано, что люди, которые проводят много времени в помещениях с кондиционерами чаще страдают от респираторных проблем — заложенность носа, и более серьезных, таких как ринит. Связано это с удалением влаги из окружающей среды. Это высушивает защитную слизь в носовых проходах, что делает человека более восприимчивым к вирусам. К тому же, если разница между наружной температурой и внутри помещения составляет больше 10°С, или кондиционер установлен неправильно, то можно легко заболеть. А если чистка фильтров своевременно не производится, возникает угроза заболеваний для астматиков и людей склонных к аллергии.

Использование сплит-системы может вызвать и более серьезное заболевание. Легионеллез — бактериальная инфекция, вызываемая микроорганизмами, обитающими в кондиционере. Пневмония от кондиционера проявляется повышением температуры, ознобом, болью в мышцах и груди, отхождением мокроты. Позже может появиться тошнота и диарея. Пик заражений приходится на лето, когда климатические системы массово работают на охлаждение. В системе скапливается конденсат, который при нагревании становится местом размножения бактерий.

4. Обезвоживание

Это известный факт — вероятность обезвоживания гораздо выше, если человек находится в комнате с кондиционером. Кондиционер сокращает уровень влаги в воздухе помещения. Отсутствие влаги может переохладить вас, и вы не почувствуете жажду. Обезвоживание может привести к головокружению, головной боли, одышке, покалыванию в конечностях, уменьшению объема крови и повышению ее вязкости.

5. Сонливость и вялость

Главная функция кондиционера дома или на работе — охладить воздух и взбодрить нас. Тем не менее, это не так. Охлажденный воздух только создает ощущение свежести. Американские ученые выяснили, что причина упадка сил в дневное время в высоком уровне углекислого газа в помещении. Наблюдения показали, что основным источником диоксида углерода в замкнутом пространстве являются люди. Особенно эта проблема усугубляется в тех офисах, где наблюдается плохая вентиляция и кондиционирование. Ведь функция кондиционера заключается в охлаждении воздуха, а не в обогащении кислородом. И если целый день находиться в помещении, где плохая циркуляция воздуха, то на выходе мы получим большую утомляемость и вялость.

6. Головные боли

Один из самых распространённых побочных эффектов кондиционера — головные боли. Головные боли возникают из-за обезвоживания организма, вызванного сухостью воздуха. Плюс к этому отказ от проветривания помещения. Многие думают, что для проветривания достаточно включить кондиционер. Но это неправильно. Это приводит к накоплению в закрытом пространстве углекислого газа, которым дышат люди. Проветривание необходимо, просто проводить его надо при выключенном устройстве. Головные боли могут возникнуть и в результате шумового воздействия — одни кондиционеры шумят изначально из-за высокой мощности, а другие при загрязнении фильтров или поломке.

Продавцы бытовой техники всегда акцентируют внимание на положительные стороны кондиционеров, и это абсолютно понятно, ведь им нужно продать свой товар. Мы же хотели предупредить вас об опасностях, которые подстерегают вас, если вы долгое время находитесь в помещении, где работают кондиционеры. Будьте здоровы.

24.08.2018
Участвуйте в народном рейтинге интересных историй и фактов. Если вам понравилась статья - жмите на кнопку. Это интересно 26
Пост!