← вернуться к рассылке

Способ нормализовать кровяное давление без таблеток

Способ нормализовать кровяное давление без таблеток

Специалисты из США, которые представляют Университет Северной Каролины в Чапел-Хилл, озвучили метод, позволяющий человеку с повышенным кровяным давлением менее чем за 4 месяца избавиться от необходимости применять лекарства, а также уменьшить вероятность инфарктов и инсультов. По мнению исследователей, с высокой вероятностью для достижения этой цели будет достаточно правильно питаться и уделять должное внимание физическим упражнениям.

Учёные пригласили к участию в исследовании 129 мужчин и женщин в возрасте от 40 до 80 лет, каждый из которых не только столкнулся с повышенным кровяным давлением, но и обладал лишним весом или даже страдал от ожирения. Примерно половине участников были прописаны лекарства от гипертонии, однако на протяжении 16 недель эксперимента никто их не принимал.

Участников поделили на три группы. Те, кто был определён в первую группу, под наблюдением специалистов занимались физическими упражнениями, а также питались в соответствии с диетой DASH, подразумевающей большое количество растительной пищи, а также сокращение потребления красного мяса и соли. Во второй группе ограничивались правильным питанием, а в третьей свой образ жизни не изменяли никак.

Диета DASH была специально разработана для борьбы с гипертонией, и множество исследователей считают её одной из самых полезных для здоровья в целом, наряду со средиземноморской диетой.

Как выяснилось, среди участников исследования, сочетавших правильное питание с физическими упражнениями, по окончании эксперимента снова принимать понижающие давление лекарства потребовалось лишь 15 процентов. Среди тех, для кого изменения в стиле жизни затронули лишь диету, таковых оказалось 23 процента. Те же, кто на протяжении 16 недель никак не изменил свою жизнь, в последствии всё так же нуждались в медикаментах для поддержания здорового кровяного давления — как и в начале исследования, таковых среди участников третьей группы было около половины.

Также участники исследования из первой и второй группы, в отличие от тех, кто попал в третью, за время эксперимента сбросили вес.

О полученных выводах учёные рассказали в ходе научной конференции, прошедшей в Чикаго.

25.10.2018
Участвуйте в народном рейтинге интересных историй и фактов. Если вам понравилась статья - жмите на кнопку. Это интересно 45
Пост!