← вернуться к рассылке

Что помогает справиться с возрастным ухудшением памяти

Что помогает справиться с возрастным ухудшением памяти

Возрастные изменения тела — это то, с чем сталкиваются абсолютно все. И речь идет вовсе не о мимических морщинах. Один из десяти людей в 40 лет обнаруживает ухудшение слуха. Чуть позже начинаются проблемы с памятью. Однако самой большой проблемой является не это. Большинство людей в 40 отрицают у себя наличие проблем со слухом. И из-за этого в дальнейшем сталкиваются с неприятностями.

Ученые выяснили интересную вещь. Оказывается, если вовремя начать корректировать слух при помощи специального аппарата, то можно существенно замедлить изменение когнитивных функций. По словам исследователей, в результате скорость когнитивного спада (т.е. наступления проблем с памятью) замедлилась примерно на 75%.

Для проведения эксперимента взяли группу из 2000 американцев в возрасте. Обследования проходили каждые два года в течение 18 лет. Для оценки когнитивных способностей использовали специальные тесты. В одном из них испытуемым зачитывали ряд слов. Его нужно было повторить сразу, а затем — после других тестов.

Ученые говорят, что взаимосвязь между ухудшением слуха и когнитивных способностей весьма логична. Когда человек начинает хуже слышать, он реже подвергается социальной стимуляции: не вступает в контакт с другими людьми, реже посещает мероприятия. Слуховой аппарат возвращает из социальной изоляции, дает возможность жить полноценной жизнью и отдаляет ухудшение когнитивных способностей.

К сожалению, значительная часть людей отказывается от применения слуховых аппаратов. Исследователи предполагают, что это связано с негативной ассоциацией со старостью. Однако отказываясь от применения прибора, который чаще всего будет незаметен для окружающих, человек существенно снижает качество жизни.

10.02.2019
Участвуйте в народном рейтинге интересных историй и фактов. Если вам понравилась статья - жмите на кнопку. Это интересно 54
Пост!