4 простых способа справиться с тревожностью

Каждый из нас хоть раз в жизни сталкивался с нарастающим ощущением тревоги и беспокойства. Поводы могут быть абсолютно любыми: от проблем на работе до неоплаченных вовремя квитанций. Если тревога не отпускает долгое время, то это повод отправиться к врачу. В том случае, если беспокойство возникает лишь изредка, можно попробовать обойтись без лекарств, подручными методами. Расскажем, как действовать.

Проговорите тревожность

Попробуйте рассказать о своей тревоги близкому человеку. Самое сложное в этой ситуации — не столкнуться с обесцениванием проблемы. Многим людям достаточно просто проговорить проблему, чтобы справиться с ней. Мы склонны преувеличивать масштаб катастрофы, поэтому разговор с близким может помочь посмотреть на ситуацию с другой стороны, а также найти решение проблемы.

Примите позу «кошка-корова»

Йога, как впрочем и любая другая физическая активность, это отличный способ побороть тревогу. Если бег и тренировки в спортзале не про вас, попробуйте легкую расслабляющую позу из йоги «кошка-корова». Она не требует большого количества усилий, снимает напряжение в спине и позволяет расслабиться.

Кстати, исследования показывают, что любая регулярная физическая активностьспособствует уменьшению тревожности в жизни.

Дышите по это гифке

Правильное дыхание позволяет получать мозгу больше кислорода, что активирует систему, ответственную за успокоение и расслабление. Кроме того, благодаря размеренному дыханию восстанавливается сердечный ритм, который при тревоге зачастую учащается. Достаточно двух минут подконтрольного дыхания, чтобы успокоиться.

Попробуйте метод «5-4-3-2-1»

Эта методика позволяет замедлиться и переключить мысли на окружающую действительность. Ее используют, в том числе при панических атаках. Итак, сначала посмотрите вокруг себя и назовите 5 вещей, которые вы видите. Затем 4 вещи, к которым вы можете прикоснуться. После 3 вещи, которые можете услышать и 2 вещи, которые можно почувствовать при помощи обоняния. В конце обратите внимание на одну вещь, которую можно попробовать на вкус. Такой способ особенно эффективен при внезапной тревоге. Он позволяет больше сосредоточиться на мире вокруг, чем на собственной панике.

349
Мне нравится
23