Факты о солнечных ваннах и соляриях

О солнечных ваннах и солярии мы давно знаем все, но есть и много того, чего вы не знаете. Поэтому мы решили поближе взглянуть на солярии и солнечные ванны, чтобы понять, насколько опасным или полезным является воздействие ультрафиолетовых лучей. Отличный загар – это классно, но стоит ли ради него подвергать кожу воздействию солнца, или отправляться в солярий? 

Эти 25 фактов помогут вам самостоятельно ответить на этот вопрос. Чтобы узнать, почему в Азии загар не любят, какие страны запретили солярии, или что такое танорексия, познакомьтесь с этими 25 удивительными фактами о загаре и солярии.

25. Солярии ввел в США Фридрих Вольф (Friedrich Wolff) в 1979 году. Он запатентовал свою особую смесь люминофоров (которые уже не используются) и начал предлагать технологию по лицензии другим компаниям.

24. Проведенный в 2004 году опрос показал, что около 30 миллионов американцев посещают солярии. Это почти 10% от общей численности населения США.

23. есть два типа УФ-лучей - UVA-лучи и UVB-лучи. Лучи UVA проникают глубже в кожу, способствуя появлению загара. UVB-лучи повреждают более поверхностные слои кожи, вызывая солнечные ожоги, которые позже могут привести к раку кожи.

22. Было проведено много исследований, чтобы определить, являются ли солярии более опасными, чем солнечные лучи. Их выводы сильно разнятся, но большинство из них предполагают, что загорать в солярии опаснее, поскольку он излучает в 15 раз больше УФ-излучения, чем Солнце.

21. Что также делает солярий опасным, так это то, что предупреждающие признаки передозировки, такие как солнечный ожог, появляются позже, чем если вы загораете на пляже.

20. В 2002 году Бразилия стала первой страной, полностью запретившей солярии, а также покупку или продажу оборудования для загара. Второй стала Австралия, страна с одним из самых высоких показателей заболеваемости раком кожи в мире.

19. Загар в солярии может приводить к преждевременному старению. Частое использование солярия может привести к потере эластичности кожи, что влечет за собой образование морщин.

18. Есть солярии высокого давления, которые генерируют в основном UVA-лучи с минимальным числом UVB-лучей (которые считаются более вредными), где используются узкоспециализированные кварцевые лампы, рефлекторные системы и фильтры. Но они намного дороже, поэтому используются редко.

17. Австрия, Бельгия, Финляндия, Франция, Германия, Исландия, Италия, Норвегия, Португалия, Испания и Великобритания запретили загорать в соляриях всем людям, не достигшим 18 лет.

16. Люди могут стать зависимыми от загара. Танорексия, зависимость от загара, является редким синдромом, при котором у человека развивается физическая или психологическая зависимость от принятия солнечных ванн или использования солярия.

15. Загар может изменить химию мозга, стимулирую обоняние и вкус. Следовательно, вам может казаться, что еда вкуснее, и испытывать большую тягу к пище, чем обычно.

14. В 2010 году доход от индустрии соляриев только в США оценивался в 2,6 миллиарда долларов.

13. Согласно одной заметке в Daily Telegraph, 58% людей обоего пола в Ливерпуле, Великобритания, постоянно поддерживают искусственный загар.

12. Неправильное использование солярия без защитных очков может привести к состоянию, известному как снежная слепота – это болезненное состояние, которое характеризуется слезотечением и болью, сравнимой с болью от песка в глазах.

11. Индустрия искусственного загара иногда утверждает, что он помогает в лечении сезонного аффективного расстройства, когда человек испытывает симптомы депрессии ежегодно, (главным образом зимой). Однако доказательств этому нет.

10. Загар обеспечивает наш организм витамином D, но самый лучший и безопасный способ - получать этот витамин с пищей (рыба, молоко, яйца, крупы и т. д.), а не из ультрафиолетовых лучей.

9. Было обнаружено, что большее число людей заболевают раком кожи из-за загара, чем раком легких из-за курения. С этой точки зрения загорать на самом деле опаснее, чем курить.

8. В соляриях могут быть микробы, некоторые из которых являются патогенными, способными вызвать кожные инфекции или, если их проглотить, могут привести к расстройству желудка.

7. По оценкам, в настоящее время в США насчитывается около 19 000 предприятий, предлагающих услуги соляриев.

6. В то время как на западе загар считается привлекательным, многие азиатские женщины считают совсем иначе. В таких странах, как Корея и Япония, белая кожа является символом достатка, поскольку женщины из благородных семей раньше не выходили на улицу, где могли подвергаться воздействию солнца.

5. В США типичный посетитель солярия – это молодая (в возрасте 18 – 29 лет), белая женщина не испанского происхождения.

4. За последние три десятилетия, больше людей в США заболели раком кожи, чем всеми остальными видами рака вместе взятыми. Фактически, у каждого пятого американца в течение жизни развивался рак кожи.

3. При соблюдении правил и дозы, загар может быть полезен для нашего здоровья. Некоторых людей с такими заболеваниями кожи как кератоз, псориаз или экзема лечат терапией, использующей UVB-лучи.

2. Для большинства людей, всего 5-10 минут незащищенного пребывания на солнце 2-3 раза в неделю достаточно, чтобы получить нужное количество витамина D.

1. Вред от пребывания на солнце является накопительным. Это означает, что ваша кожа «помнит» каждый солнечный ожог, который вы получаете в течение всей своей жизни, и в один прекрасный день вам придется за это заплатить. Поэтому очень важно оградить детей от чрезмерного воздействия солнца, поскольку их кожа более восприимчива к негативному воздействию. 

237
Мне нравится
24