Как справиться с гневом и раздражительностью

Думаете, что, если вы начнете бить подушку, то это поможет вам успокоиться? Вопреки распространенному мнению такая реакция не рассеивает гнев. Более того, исследователи обнаружили, что это может еще больше усилить вашу враждебность.

Существуют более эффективные методы справиться с гневом.

1. Сделайте три глубоких вдоха

Когда вы эмоционально взволнованы, ваше дыхание становится поверхностным и быстрым, и повышается частота пульса. Вы можете обратить эти процессы вспять, намеренно замедляя дыхание и систематически расслабляя мышцы.

Это поможет вам вновь обрести контроль над собой.

Для того, что прийти в себя, сделайте хотя бы 3 глубоких дыхания, медленно и глубоко вдыхая, и выдыхая в два раза длиннее.

Считайте до 4-х на вдохе, и выдыхайте на счет 8.

Вы заметите, как раскрываются ваши легкие, и вы начинаете легче дышать.

2. Поймите, что вас злит

Попытайтесь мыслить, как детектив и начните выяснять, какая именно ситуация, люди или события спровоцировали ваш гнев. Как только вы это осознаете, попытайтесь избегать этих ситуаций.

Если избежать не получается, вы, по крайней мере, будете знать, чего ждать, и у вас будет больше времени, чтобы подготовиться и не так остро реагировать.

3. Проиграйте ситуацию в голове

Чтобы научиться быстро успокаиваться, представьте себе сцену, в которой вы разозлились и проиграйте ее несколько раз в своем воображении, каждый раз представляя, как вы будете реагировать по-другому.

Вы, по сути, будете репетировать разные реакции и несколько вариантов развития событий. Когда вы в следующий раз начнете выходить из себя, один из вариантов всплывет у вас в голове и даст возможность лучше реагировать.

4. Идите на прогулку

Когда вы по-настоящему сердитесь, отойдите подальше от источника вашего раздражения. Создайте физический или психический выход из ситуации.

Даже 5-минутная прогулка может стать отличным способом справиться с нахлынувшими эмоциями. Если вы нервничаете в пробке, включите радио и напевайте песню.

5. Представьте знак "Стоп"

Еще одна психологическая хитрость состоит в том, чтобы представить себе красный знак "Стоп" в голове или носить резинку и щелкать ею, когда чувствуете, что начинаете закипать.

Затем на несколько минут попытайтесь представить ситуацию в перспективе и спросите себя, стоит ли вам так выходить из себя.

6. Ущипните себя

Не знаете как быстро успокоиться? Ущипните себя каждый раз, когда говорите себе "всегда" и "никогда".

Такое категоричное мышление может еще больше разжечь ваш гнев. Вместо того, чтобы видеть все только в черно-белом цвете, посмотрите на раздражающие факторы в оттенках серого.

Признайте, что жизнь порой бывает несправедливой, и люди, которые вас злят, поступают неправильно. Не разжигайте в себе негатив такими мыслями как: “Он всегда меня разочаровывает" или "Это никогда не закончится".

7. Рассейте гнев смехом

Если вы имеете дело с негативно настроенным членом семьи, попробуйте рассмешить его. Например, сделайте забавное фото вместе, потанцуйте или сделайте какой-то сюрприз.

Цель заключается в том, чтобы сделать что-то легкое, смешное и непринужденное. Это не только снимет напряжение, но и напомнит всем о том, что вас в первую очередь связывают такие вещи, как любовь и прощение.

8. Установите таймер

Когда вы злитесь, посмотрите на часы. Позвольте секундной стрелке пройти по циферблату в течение двух минут, прежде чем предпринимать какие-то действия.

У вас будет время подумать и отреагировать более приемлемым способом. Кроме того, само наблюдение за временем может служить своего рода медитацией для успокоения нервов.

9. Напишите письмо прощения

Вам не обязательно его отправлять. Даже само действие снимет с вас часть груза, который вы испытываете, когда сердитесь. Если же вы хотите наладить отношение с человеком, на которого злитесь, можете отправить ему письмо.

Исследование, проведенное в Колледже Хоуп в Мичигане обнаружило, что, когда мы думаем о человеке, который нас злит, у нас повышается давление, пульс и мышечное напряжение. Но, если мы представляем себе, как прощаем этого человека, эти показатели не так сильно увеличиваются.

10. Учитесь эмпатии

Настоящее сопереживание состоит в том, чтобы попытаться почувствовать себя в шкуре другого человека. Это можно сделать по-разному: представить себе ситуацию глазами этого человека, рассказав историю с точки зрения другого или поделившись ситуацией с другом.

11. Помните простые истины

Примите некоторые вещи, чтобы легче справляться со многими жизненными ситуациями.

Большинство людей поступает тем или иным образом, потому что считает, что делает правильно.

Большинство людей не злые и не подлые.

Большинство из них намного более чувствительны и неуверенны в себе, чем кажутся.

Многие не до конца понимают, как их действия воздействуют на других.

Другими словами, мы не святые и не злодеи. Мы просто люди, которые пытаются жить счастливой жизнью в этом сложном мире. Даже те, кто вас очень злит. И в особенности они.

Размышляя таким образом, вам будет намного легче их простить.

12. Используйте правило 5-ти

Лучшее, что вы можете сделать, когда негодуете, это посмотреть на все под другим углом зрения. Спросите себя: Будет ли это иметь значение через 5 минут? через 5 дней? через 5 лет?

Если вы ответили "Нет" на эти вопросы, то вам и не стоит злиться и тратить свои нервы.

965
Мне нравится
52