Манипулирование при помощи ложных воспоминаний

Воспоминания, которые мозг отложил в долговременные области памяти, могут меняться со временем — об этом ученые знают уже довольно давно. Но теперь выяснилось, что в мозг можно внедрить ложные воспоминания, при помощи которых можно манипулировать сознанием.

Опыты, по итогам которых был продемонстрирован потенциал ложных воспоминаний, провела исследовательниц Элизабет Лофтус, которая использовала разные методики для внедрения ложной памяти. Некоторые методы нельзя назвать этичными, однако Лофтус говорит, что демонстрация возможностей ложных воспоминаний потребовала определенных компромиссов.

У добровольцев, которые приняли участие в эксперименте, спрашивали, посещали ли они в детстве Диснейленд. И если да, то встречали ли они там Багза Банни. Подвох в том, что права на этого персонажа принадлежат компании Warner Bros, которая никогда не разрешала компании Disney использовать его. Соответственно, люди просто не могли видеть известного мультяшного кролика в Диснейленде. Но после серии наводящих вопросов люди начинали "вспоминать", как видели Багза Банни в Диснейленде. И не просто видели, а еще и взаимодействовали с ним тем или иным образом — например, кролик произносил им свою коронную фразу ("Как дела, Док?") или пожимал руку.

Подобные эксперименты, но с воспоминаниями о пищевом отравлении, которого никогда не было в реальности, показали, что ложная память позволяет менять поведение людей (это выяснилось после того, как подопытных позвали на пикник, где они не прикасались к продуктам, которыми якобы сильно отравились в детстве).

Мне нравится
46