Большой Сфинкс в Гизе связан с Солнцем

Большой Сфинкс в Египте был построен не в случайном месте, а в соответствии с движением Солнца по небосклону. Археологи пришли к такому выводу, сделав снимки памятника в дни весеннего равноденствия.

Известно, что Сфинкс обращен лицом к Солнцу. Но история его создания до сих пор доподлинно неизвестна. По одной из теорий, древние архитекторы просто обтесали до нужной формы известняковую скалу.

Авторы нового исследования установили камеру с восточной стороны, направив объектив на Сфинкса. Для съемки выбрали 21 и 22 марта – время, когда продолжительность дня и ночи уравнивается.

Оказалось, что Солнце садится строго над правым плечом статуи, причем «помещается» при этом в выемку правильной геометрической формы. По мнению специалистов, это не простое совпадение.

Также ученые отметили, что 21-22 июня, в дни летнего солнцестояния, Солнце садится по прямой линии строго между пирамидами Хеопса и Хефрена.

Историки сделали вывод, что и место строительства Сфинкса, и его форма были выбраны не случайно, а заранее, и имели большой смысл для древних египтян. Возможно, так они решили почтить бога Солнца Ра, чей культ был очень распространен на берегах Нила.

Напомним, возраст Сфинкса, по подсчетам ученых, составляет около 4500 лет. Считается, что его лицу придали черты фараона Хефрена. По некоторым данным, под огромной статуей может скрываться сеть неизвестных туннелей и пещер. Но археологи пока не смогли проверить эту теорию.

Мне нравится
35