Древнейшие следы человека в Новом Свете обнаружены в Мексике

Ученые Кембриджского университета обнаружили самые старые следы человека в Америке. Важную находку сделали в пещере Чикиуйте (центральная Мексика), сообщает Nature.

Исследования показали, что Homo sapiens проживали в Новом Свете уже 30 тысяч лет назад – гораздо раньше, чем принято было считать. В ходе нескольких экспедиций участники собрали около двух тысяч артефактов: каменные орудия, обожженные кости, кострища, останки животных (от медведей до крыс).

Часть изделий оказалась пригодна для радиоуглеродного анализа. Он показал, что их возраст составляет от 25 до 30 тысяч лет. Это не соответствует общепринятой теории, гласящей, что первые люди ступили на американскую землю 14-15 тысяч лет назад, по сухопутному мосту из Евразии.

Ученые пришли к выводу, что люди использовали эту пещеру как временное укрытие на пути миграций. Племена охотников могли останавливаться в ней, следуя за бродячими стадами животных.

«Мы десятилетиями спорили о том, когда первые люди проникли в Америку. После находок в пещере Чикиуйте, которую можно назвать «древнейшим мотелем Нового Света», будет еще больше дебатов», – отметил профессор Эске Виллерслев.

Еще более странно, что эти люди не были предками индейцев. Ученые пока не могут сказать, кем они были и откуда пришли – в пещере не сохранилось ни останков, ни следов ДНК.

Мне нравится
21