Экологи «взвесили» весь пластик из Атлантического океана

В Атлантическом океане скопилось более 20 миллионов тонн пластика в виде мелких фрагментов, выяснили исследователи из Национального океанографического центра Великобритании. Они изучили состав верхних (до 200 метров от поверхности) слоев воды в центральной части Атлантики, сообщает BBC.

Ученые использовали специальное устройство для процеживания воды, чтобы собрать мельчайшие частицы мусора. Проанализировав верхние 5% океана, они смогли сделать вывод, насколько он загрязнен в целом, и цифра оказалась намного выше предыдущих оценок.

Так, в данный момент в Атлантическом океане находится от 12 до 21 миллиона тонн пластиковых отходов. Этого хватит, чтобы загрузить почти тысячу контейнеров.

Маршрут экспедиции пролегал от Великобритании до Фолклендских островов. Концентрация микропластика в этом районе составила 7000 частиц на кубический метр. Наиболее часто среди отходов встречаются такие вещества, как полиэтилен, полипропилен и полистирол.

Полученные результаты, как надеется группа, помогут в будущем более точно оценивать масштабы экологического и экологического ущерба от пластикового загрязнения. Неразлагаемые отходы попадали в океаны в течение десятилетий. В последние месяцы проблема даже усугубилась. Экологи отмечают, что самым распространенным видом мусора стали одноразовые маски – их уже больше, чем пакетов. Они призвали людей сократить использование пластиковых изделий, а если это невозможно, более аккуратно их утилизировать.

Мне нравится
18