Полезные хобби для пенсионеров

Люди, вышедшие на пенсию, зачастую стараются больше времени уделять своим давно избранным любимым занятиям или же находят для себя хобби. Раньше, во время активной трудовой жизни, такие увлечения часто откладывались «на потом», поскольку приоритетными были другие дела.

Увлечения позволяют в пожилом возрасте сохранять здоровье и бодрость духа. Поэтому они не только интересны, но и полезны.

Так, например, любимое многими вязание, как, впрочем, и другое рукоделие, благотворно воздействуют на организм через мелкую моторику. Это успокаивающий процесс, но при этом следует внимательнее относиться к таким физиологическим факторам, как напряжение зрения и спины.

Поэтому нужно не забывать о физической активности, которая в то же время не должна быть чрезмерной. Хорошо в этом плане проявили себя прогулки, особенно в том случае, если время от времени меняется маршрут. Такие изменения помогают формировать новые нейронные связи, а это, в свою очередь, является хорошей профилактикой деменции.

Прослушивание аудиокниг, отгадывание кроссвордов также очень полезны для мозга. «Отгадывание кроссвордов или сканвордов – тоже хорошо, но без длительного сидения в одной позе. Готовка, пробы новых блюд, эксперименты – в этом совмещается приятное с полезным. И есть и физическая активность, и мозговая. Пение, заучивание новых песен и стихотворений – опять же, для тренировки памяти», – отметила Курбанова. Также очень полезно осваивать любые новые навыки, даже если практического применения им не будет.

Все это дает новые эмоции, расширяет круг общения, помогает поддерживать позитивный настрой, а, следовательно, не дает развиться апатии и деменции. 

Мне нравится
57