Миф о "волшебных" таблетках от стресса

Не существует никаких "волшебных" таблеток, которые решили бы проблему стресса, лежащего в основе самых разных болезней.

Обычные люди не могут "пощупать стресс", но у специалистов есть все инструменты для этого. Раньше к процессу подходили в некоторой степени безответственно — мол, неизвестно, как именно действует препарат, но он действует. Сегодня в медицине появились высокотехнологичные препараты, которые работают на уровне отдельных молекул и воздействуют на нейроны. Когда ученые создают такой препарат, он работает некоторое время, а затем эффект редуцируется и появляется необходимость в поиске решений.

Иммунологи уверены, что единого препарата "от стресса", который мог бы считаться той самой "волшебной таблеткой", не существует. И более того — такой препарат не появится в обозримой перспективе, так как его созданию мешают фундаментальные биологические факторы.

Пока мы изучаем одну цепочку "симптом - болезнь", в организме появляются другие цепочки. Симптомы могут быть такими же, но их источник меняется, и это требует комплексного подхода и применения разных препаратов.

Стресс может быть причиной огромного числа разных болезней.

Мне нравится
17