Как продлить жизнь переводом стрелок часов назад

Нужно ли переводить стрелки часов на зимнее и летнее время? Эксперты спорят об этом уже много лет, но до сих пор не пришли к единому мнению.

Переход на летнее время для экономии энергоресурсов ввели в Германии в 1916 году — вскоре примеру немцев последовали британцы и американцы. Сегодня, когда прошло уже более ста лет, переход на сезонное время до сих пор существует во многих странах мира. У такой практики есть как преимущества, так и недостатки.

По словам Михаила Гинзбурга, главы Самарского НИИ диетологии и диетотерапии, переход на сезонное время может провоцировать целый ряд проблем со здоровьем — в частности, обострения хронических болезней. Гинзбург уверен, что вред исходит в первую очередь от перехода на летнее время, который отбирает час от времени ночного сна. Меньше сна — выше риск гормональных сбоев, ожирения и обострения хронических недугов.

Другого мнения придерживается сомнолог, кандидат меднаук София Черкасова, которая считает, что из-за отказа от перехода на летнее время россияне стали получать меньше ультрафиолета."Когда в РФ действовало летнее время, мы дополнительно получали 200 часов солнца. Это солнечный свет в вечернее время, когда люди гуляют по улице после рабочего дня. У нас такая зима, что мы выходим на работу в темноте и возвращаемся домой, когда уже темно, поэтому дополнительный час светового дня летом очень важен", — заявила эксперт.

Мне нравится
37