Могут ли люди внезапно засыпать

Иногда люди не могут заснуть даже несмотря на сильную усталость. В других случаях люди проваливаются в сон прямо на рабочем месте, хотя до этого выглядели вполне бодро. Как это возможно? Статью по теме опубликовала "Популярная Механика".

Большая часть людей спит в основном ночью, но существуют те, кто может резко погрузиться в сон в любое время дня. Такое бывает при нарколепсии — так называется редкое заболевание, которое пока что изучено довольно плохо. Люди с нарколепсией не могут сопротивляться желанию уснуть, поэтому засыпают вне зависимости от внешних условий.

Человек с диагнозом нарколепсия может резко заснуть в течение дня, или вообще впасть в каталепсию — в таком состоянии сохраняется сознание, но мышцы отключаются, как во сне (мозг отключает двигательную активность тела, чтобы оно не повторяло действия, совершаемые во сне). Здоровые люди не замечают этого сонного паралича, но при нарколепсии он может продолжаться даже в сознании.

Анализ мозга людей с нарколепсией показал, что заболевание связано с повреждением нервных клеток в переднем продолговатом мозге. Те же повреждения характерны и для мозга людей, которые впадают в каталепсию. Понимание нейрофизиологических механизмов, которые лежат в основе таких нарушений, может привести к разработке эффективных лекарств — говорят ученые.

Мне нравится
41