У пожилых супругов сердца бьются синхронно

Исследователи из Иллинойского университета выяснили, что сердцебиение состарившихся вместе супругов синхронизируется, когда они вместе проводят время, сказано в статье в журнале JournalofSocialandPersonalRelationships.

Ученые пригласили 10 супружеских пар в возрасте 64-88 лет, которые находились в отношениях от 14 до 65 лет. Две недели участники исследования носили браслеты, которые измеряли частоту их сердечных сокращений. Кроме того, датчики в доме отслеживали, насколько близко мужья и жены находятся друг к другу. Вечером исследователи созванивались с участникам эксперимента и спрашивали о самочувствии и отношениях с партнером на течение дня.

Выяснилось, что когда супруги находились близко друг к другу, их сердцебиение синхронизировалось. При этом один из партнеров был ведущим – ритм сердца одного подстраивался под серцебиение второго.

Специалисты пояснили, что с годами взаимозависимость супругов возрастает, но оценить выраженность этой зависимости трудно. Пока до конца неясно, как синхронизация сердечного ритма оказывает влияние на физиологию и поведение мужей и жен.

Мне нравится
29