Зафиксировано аномальное потепление на обоих полюсах Земли

Температура на полюсах Земли в пятницу превысила средние показатели. По мнению ученых, эта аномалия не связана с климатическими изменениями, однако требует серьезного изучения, сообщает Associated Press.

В частности, температура на франко-итальянской антарктической станции Конкордия, которая находится на высоте 3234 метра над уровнем моря, 18 марта составила минус 12,2 градуса. Это приблизительно на 40 градусов превышает обычную для этого времени года норму и является абсолютным максимумом для станции за всю историю наблюдений.

На российской станции Восток также температура превышает норму марта на 15 градусов – ученые зафиксировали минус 17,7 градуса.

По мнению специалистов Национального центра данных по снегу и льду США, данное явление чрезвычайно необычно. Ведь на фоне потепления в Антарктиде, где начинается осенний период, рост температур отмечается и в Арктике. В частности, на Северном полюсе воздух прогревался на 30 градусов выше нормы.

По его словам, рост температуры в Антарктике, скорее всего, является случайным погодным явлением и не связан с глобальным потеплением. Ученый предположил, что это мог быть теплый атмосферный поток, проникший в регион с Тихого океана. В то же время, если такие изменения будут фиксироваться и дальше, это станет серьезным поводом для беспокойства, считает эксперт.

Мне нравится
33