5 проблем со здоровьем, которые мы наследуем от своих родителей

«Это мне досталось от мамы» - к сожалению, этой фраза далеко не всегда объясняют происхождение музыкального таланта, необычного цвета глаз или милой родинке на щеке.

Многие проблемы со здоровьем мы наследуем от своих родителей. Но это обратимый процесс! Снизить влияние «плохих генов» возможно, если узнать, чем именно болели родственники и какой образ жизни они вели.

Это нужно, чтобы вместе с врачом вовремя профилактировать наследственные заболевания. Наиболее распространенные наследственные заболевания:

Депрессивное расстройство

Психические патологии и природа их происхождения до сих пор вызывает споры в медицинском сообществе. Но склонность к депрессии – это действительно то, что можно унаследовать о своих родителей.

Если кто-то из ваших родителей был склонён к мрачному мировоззрению и беспричинной меланхолии – вполне вероятно у него была нарушена «химия» мозга, что и вызвало расстройство психики.

Кроме депрессии, генетическую природу имеет и биполярное расстройство. Это болезнь, для которой характерна смена периодов депрессии и мании. Около 80% случаев приходится на наследственность и только 20% были сформированы под влиянием среды.

Психическое здоровье очень долго было табуированной темой – ментальные проблемы старались не замечать или замалчивали, что сформировало страх перед визитом в клинику.

Если вы чувствуете депрессивные симптомы, не стеснятесь опратиться к психотерапевту.

Заболевания сердечно-сосудистой системы

Как пишет журнал The New England Journal of Medicine, всем тем, у кого ближайшие родственники являются «сердечниками» специалисты советуют посоветоваться с кардиологом и разузнать о способах профилактики.

Это может быть корректировка образа жизни: избавление от лишнего веса, увеличение физической нагрузки, смена рациона и т. д.

Полипы толстой кишки

Полипы в толстой кишке могут развиться ещё в раннем подростковом возрасте, при этом никак себя не проявляя. Но, примерно к 45 годам они могут переродиться в злокачественные образования.

Поэтому знать о том, были ли у кого-то из родителей полипы – очень полезно для сохранности здоровья. Если же в семье были случаи рака кишечника, то желательно как минимум 1 раз в три года проходить колоноскопию. Особенно если возраст приближается к потенциальной группе риска.

Высокий уровень холестерина

Завышенный холестерин принято списывать на неправильное питание, изобилующее трансжирами. Но в некоторых случаях эта проблема передаётся по наследству и увеличивает риск сердечного приступа примерно в 20 раз.

Раннее принятие профилактических мер снизит вероятность возникновения проблемы примерно на 80%. Людям, с предрасположенностью к гиперхолестеринемии нужно тщательнее следить за своим рационом.

Целиакия

Целиакия, или истинная непереносимость глютена, это генетически обусловленное нарушение работы тонкого кишечника. Он просто не способен вырабатывать достаточно ферментов для расщепления белков клейковины.

Симптомы этой болезни многообразны: это может быть постоянный метеоризм, диарея, сухость кожи и т. д. У детей с целиакией зачастую наблюдается отставание в физическом развитии.

Согласно статистическим данным Фонда глютеновой болезни, люди, состоящие в близком родстве с человеком, страдающим от непереносимости глютена, имеют повышенные риски тоже заболеть.

Не так давно учёные обнаружили гены, связанные с целиакией, так что эту проблему вполне могут передать родители.

Мне нравится
43