3 главные причины набора веса после 40 лет

Вспомните себя в юные годы: едва ли вы высчитывали КБЖУ ( это соотношение калорий, белков, жиров и углеводов, которые попадают в организм с пищей) съеденного обеда или высматривали на обороте упаковки шоколадки её калорийность. Ваше тело отлично справлялось с любой едой, превращая её в «топливо» для организма – и никаких лишних сантиментов в талии.

С возрастом же «суперспособность» есть и не толстеть улетучивается. После 40 лет, кажется, достаточно просто подышать в булочной, чтобы наутро увидеть привес. Почему так происходит? На это существует три основные причины.

Причина № 1 Естественное замедление обмена веществ

В 2010 году в США было проведено исследование, в котором поучаствовало больше 8 тысяч человек разных полов и возрастных групп. В результате было установлено, что у людей после 30 лет метаболизм становится с каждым годом всё медленнее.

Его скорость снижается примерно на 2% каждые 10 лет. То есть теперь за сутки тело в состоянии покоя сжигает уже на 50–60 калорий меньше. С первого взгляда это не так уж критично, не правда ли? Но тут стоит учесть один фактор: в молодости человек двигается гораздо больше.

Многие могут вспомнить школьные годы, когда классные занятия сменялись спортивными секциями. Затем студенчество – когда из-за загрузки порой было просто некогда перекусить. Ближе к 30 годам большинство людей приходят к стабильности. Часто это сидячая, спокойная работа и плотный ужин по вечерам.

А при малоподвижном образе жизни лишние 50–60 калорий в день могут перерасти в лишние 3–5 килограмм за год. Чтобы не искать одежду на размер больше, нужно сократить дневной калораж на те же 50-100 калорий и снизить количество углеводов. Для подбора индивидуального меню лучше посоветоваться с врачом или диетологом.

Причина №2 Изменения гормонального фона

Примерно после 35 лет гормональный фон человека начинает естественным образом меняться. Организм женщины начинает вырабатывать всё меньше и меньше эстрогена. Со временем это приводит к менопаузе и наступлению климакса.

Недостаток эстрогена, в свою очередь, приводит к накоплению жировых отложений. Впрочем, случается и так, что в результате болезни возникает избыток эстрогена, что тоже приводит к ожирению. Около 20% женщин старше 40 лет также страдают от проблем с щитовидной железой, которая напрямую связана с производством гормонов.

Женщинам старше 35 лет специалисты рекомендуют ежегодно посещать эндокринолога и проверять состояние щитовидной железы. Явные «звоночки» проблем с щитовидкой: чувство хронической усталости и быстрый, беспричинный набор веса. Также врач может порекомендовать вам пройти тест на гормональный баланс.

В некоторых случаях гормонотерапия действительно спасает от ожирения. В качестве профилактики можно добавить в рацион больше минеральной воды и йодсодержащих продуктов: водорослей, морской рыбы, овсяной и гречневой каши и другие.

Мужчины после 40 сталкиваются со снижением уровня тестостерона. Согласно научным исследованиям, у мужчин, достигших 40 лет, уровень тестостерона падает примерно на 1,2% ежегодно. Это сказывается не только на увеличении жировой прослойки, но и на уменьшении мышечной массы.

Повысить уровень тестостерона можно при помощи регулярных силовых тренировок, и высокопротеиновой диеты без сахара.

Причина №3. Потеря мышечной массы

Тело без мышечного рельефа выглядит полным и рыхлым. Как выяснили учёные, люди моложе 40 лет имеют на 16-40% больше мышечной массы по сравнению с теми, кто уже перешагнул порог сорокалетия.

После 50 лет мышечная масса начинает «таять» ещё быстрее – человек становится примерно на 15% менее мускулистым ежегодно. Из этого вытекает замедленный метаболизм: организм не может потратить калории на работу мышц и поэтому запасает их в виде жировых отложений на животе, бёдрах, предплечьях и других проблемных зонах.

Даже если вы до сих пор не занимались спортом и вели пассивный образ жизни – самое время начать. Необязательно начинать с высокоинтенсивных нагрузок – достаточно лёгкой разминки по утрам, йоги, пробежки или даже скандинавской ходьбы.

Заключение

Если вам чуть больше 40 лет – это вовсе не значит, что вы должны осесть и смириться со всеми возрастными изменениями. Регулярные врачебные обследования, здоровое питание и умеренная физическая активность помогут вам выглядеть свежо и молодо.

Мне нравится
37