Войти

Простой и эффективный метод лечения депрессии

Американскими специалистами из Стэнфордского университета проведено исследование, показавшее, что технологии виртуальной реальности способны быть эффективными при лечении депрессии. Результатами работы ученые поделились в журнале JMIR Mental Health (JMIR MH).

Поведенческая активация и другие привычные методы лечения депрессии демонстрируют достойную эффективность, но они часто недоступны из-за высокой стоимости и дефицита квалифицированных специалистов.

Поведенческая активация базируется на идее, что депрессия основана на цикле отказа от приятных или значимых занятий. Если попросту позволить себе делать то, что радует и вызывает чувство исполненного долга, то депрессивные симптомы, как минимум, уменьшатся.

Виртуальная реальность может стать одним из механизмов решения задачи. Пациентов погружают в увлекательные виртуальные среды, что позволяет получить опыт, который сложно или невозможно обрести в реальности.

Командой была использована так называемая «расширенная реальность» (XR), где цифровые данные и виртуальные объекты накладывают на реальную среду при помощи специального шлема.

Проведенный эксперимент показал, что XR-протокол доступен и безопасен для участников, он лишен серьезных побочных эффектов. Итоги таковы: испытуемые в XR-группе продемонстрировали среднее снижение проявлений депрессии на 4,4 балла по шкале PHQ-9, а в группе с традиционной терапией симптоматика сократилась на 3,7 балла.

Мне нравится
1