← вернуться к рассылке

Как продлить молодость? Советы нейробиологов

Как продлить молодость? Советы нейробиологов

Возраст — это лишь цифры. Намного важнее то, как и на сколько лет вы сами себя ощущаете. Чтобы старость не подкралась незаметно раньше времени, прислушайтесь к этим простым советам от специалистов.

Друзья

Оказывается, наличие длительных эмоциональных связей способно существенно замедлить процессы старения головного мозга. Причем, чем больше у вас друзей, тем сильнее это влияет на участки хромосом, ответственных за продление молодости.

Танцы

Физическая активность сама по себе замедляет старение, и это ни для кого не секрет. Но особенно полезны для тела и мозга танцы. Пробуйте разные жанры, чаще меняйте ритм и скорость движений. Это стимулирует работу ЦНС, улучшает память и обучаемость.

Управление стрессом

Пересмотрите свое отношение к трудностям и испытаниям, которые появляются на вашем пути. Учитесь воспринимать их не как необратимый рок, а как ситуации, из которых вы обязаны найти выход. Если сумеете так себя настроить, организм вас отблагодарит: усилится приток крови к мозгу и сердцу, дополнительно начнет вырабатываться кортизол — гормон, помогающий справляться со стрессом. Меньше стрессов — больше молодых клеток.

Выход в свет

Больше общайтесь и встречайтесь с людьми, ведите активную культурную жизнь, ходите на выставки, в театр. Старайтесь воспринимать работу не только как способ зарабатывания денег, но и как место, где можно пообщаться с интересными людьми. Все это подарит много положительных эмоций, что очень важно для сохранения молодости.

Изучение нового

Активность мозга с возрастом снижается. Но мы сможем сохранить интеллект на прежнем уровне, если будем все время учиться новому. Изучение иностранных языков — прекрасный способ отложить старость. Кстати, люди с высшим образованием, как показывает статистика, дольше сохраняют ясность ума.

Езда на велосипеде

Исследования подтвердили, что заядлые велосипедисты стареют медленнее. У них обычно не повышается содержание холестерина и жира в крови, а с возрастом не теряются сила и мышечная масса.

Порции

Их нужно уменьшать. Но при этом следить, чтобы все необходимые нутриенты поступали в организм в нужном количестве. Сокращение объема порций влияет на биохимические процессы, ответственные за старение клеток.

Белые грибы

В них содержатся эрготионеин и глутатион — вещества, которые предупреждают появление злокачественных опухолей, предотвращают заболевания сердца и сосудов и нейтрализуют поврежденные клетки. Кроме того, белые грибы помогают уберечь человека от развития болезни Альцгеймера.

Жиры

Включайте в рацион жирные сорта рыб и нерафинированные растительные масла. Эти продукты также могут уберечь от онкологии, сердечно-сосудистых заболеваний и Альцгеймера.

Сладкое

Сократите его потребление. Это не только сохранит фигуру, но и продлит молодость. Дело в том, что при недостатке углеводов в организме синтезируется вещество, способное защитить клетки от повреждений.

Мобильник

Старайтесь как можно меньше по нему разговаривать, если не хотите постареть раньше времени. Электромагнитное излучение, которое они распространяют, повреждает клетки крови и мышц, ферменты печени, вредит работе эндокринной системы и костного мозга.

Упражнения на координацию

Регулярная зарядка улучшит работу мозга. Предлагаем попробовать вам одно из упражнений, для которого понадобятся стул и лимон:

  • Исходное положение — вы лежите на полу на спине, за головой у вас стул, между стоп зажат лимон.
  • Поднимите ноги и постарайтесь положить лимон на стул.
  • Верните ноги в исходное положение.
  • Поднимите ноги, снимите лимон со стула и верните его на пол.

Если позволяет физическая форма, кладите лимон сразу на пол за головой.

10.05.2018
Участвуйте в народном рейтинге интересных историй и фактов. Если вам понравилась статья - жмите на кнопку. Это интересно 92
Пост!