Жизнь на Венере могла возникнуть благодаря «земным» метеоритам

Ученые из Гарварда выдвинули теорию, как в атмосфере Венеры мог появиться фосфин. Это вещество было обнаружено не так давно и вызвало повышенный интерес в научных кругах, поскольку могло иметь биологическое происхождение, сообщает The Daily Mail.

Новое исследование гласит, что фосфин мог попасть на Венеру с Земли при помощи метеоритов. Так, в 2017 году космическая глыба прошла сквозь атмосферу нашей планеты над Австралией и отправилась в глубокий космос. Ученые полагают, что за свой 90-секундный «визит» она могла собрать около 10 тысяч микробных колоний и перенести их к другим мирам.

Предыдущие научные работы показали, что жизнь обнаруживается на высоте 63 км над поверхностью. Метеориты могут снижаться до 83 км, не испытывая значительного нагрева (высокие температуры способны уничтожить любые формы жизни).

«Необходима дальнейшая работа по изучению микробной жизни в верхних слоях атмосферы», – говорится в исследовании.

По словам ученых, когда метеорит, прилетевший с Земли, войдет в атмосферу другой планеты, населяющие его микробы могут проникнуть в облака до того, как камень распадется в атмосфере.

За последние 3,7 миллиарда лет по меньшей мере 600 000 метеоритов сначала сблизились с Землей, а затем столкнулись с Венерой. Некоторые из них могли стать переносчиками микроорганизмов.

Мне нравится
16

Смотрите также