Математические способности есть у людей с «чувством числа»

Специалисты Белгородского государственного национального исследовательского университета в составе коллектива ученых изучают параметры мозговой активности человека, которые могут определять математические способности.

Ученые Центра когнитивных нейронаук и нейротехнологий НИУ БелГУ и Психологического института РАО отталкиваются в своей работе от существования несимволического чувства числа — присущей человеку и некоторым животным природной способности приблизительно оценивать количество предметов, не подсчитывая их. Чувство числа помогает выбрать горсть конфет побольше, разделить набор мелких объектов на примерно равные части или выбрать очередь в магазине покороче.

У людей, в отличие от животных, есть еще и символическое чувство числа, связанное с использованием цифр. Способность, которая развивается с началом изучения математики, приводит к тому, что взрослые люди в основном пользуются именно символической оценкой количества. Однако академическая успешность в математике, как считают специалисты, зависит в первую очередь от несимволического чувства числа.

Мне нравится
44